1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1266

Новости («Бухгалтерское приложение», № 46, 2008 г.)

Минфин готовит новое ПБУ

Финансовое ведомство разработало проект Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2009).

Новое ПБУ вводит понятие существенной ошибки. Под такой ошибкой понимается ошибка, которая отдельно или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Остальные ошибки признаются несущественными, но при этом они также подлежат исправлению.

В ПБУ подробно расписывается порядок исправления ошибок, допущенных как в текущем отчетном году, так и в предыдущих отчетных периодах.

 

Депутаты предлагают очередные поправки по НДС

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий порядок налогового администрирования по НДС.

В частности, предлагается освободить от уплаты НДС строительно-монтаж­ные работы, произведенные для собственного потребления.

Уплачивать же НДС придется на импортное технологическое оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставные капиталы организаций, если его аналоги производятся в России.

Кроме того, уточняется порядок обоснования нулевой ставки НДС при экспорте товаров. Предлагается представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр таможенных деклараций, заверенный таможенным органом.

Упрощается процедура неденежных расчетов. Налогоплательщикам разрешается не перечислять друг другу денежные средства в объеме возмещаемого НДС.

Предлагается также унифицировать срок представления налоговой декларации по НДС со сроком подачи отчетности по налогу на прибыль (28-е число месяца, следующего за налоговым периодом).

Налоговикам предоставляется право по итогам проверки налоговой декларации выносить два решения по возмещению НДС: одно в отношении той суммы, которая не вызывает сомнений, а другое — в отношении спорной суммы. Устанавливается также обязанность налоговиков уведомлять прокурора о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

 

Кризис — не повод не платить налоги

Налоговики создают «ситуационные центры» по борьбе с финансовым кризисом.

Специалисты центра будут беседовать с руководителями компаний, которые сотрудничают с банками, задерживающими перечисление налогов в бюджет.

Внимание также привлекут компании, у которых снижен объем уплачиваемых налогов или выплаты по ЕСН и НДФЛ. А также организации, которые подали «уточненку» с уменьшением налога к уплате более чем на 30%.

 

Съезд бухгалтеров

25—26 ноября 2008 г. в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоится IV Всероссийский съезд бухгалтеров и аудиторов.

Цель съезда — обсуждение перспектив развития бухгалтерской и аудиторской профессии в рамках реализации долгосрочной программы социально-экономического развития страны до 2020 г., обеспечивающей модернизацию национальной системы бухгалтерского учета и ­аудита в условиях ее гармонизации с международными стандартами финансовой отчетности.

Программа мероприятий собрания включает пленарное заседание, обучающие семинары для российских специалистов и специальную программу встреч с российскими государственными деятелями для иностранных участников, а также подведение итогов Всероссийского конкурса «Лучший бухгалтер России-2008».

В рамках съезда пройдет выставка-экспозиция «Бухучет и аудит в Кремле-2008». Организаторы съезда — ­Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «СОДРУЖЕСТВО», Аудиторская палата России и Международный форум бухгалтеров и аудиторов — ожидают, что в этом году выставку-экспозицию посетят свыше 3500 бухгалтеров и финансовых руководителей предприятий и организаций из различных регионов страны.

 

На налогах можно экономить?

Нехватку средств из-за финансового кризиса малый бизнес может частично компенсировать благодаря налоговым льготам. Соответствующие предложения разработала «ОПОРА России». В частности, предлагается:

— для плательщиков специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН) ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам за 2008 г. (сроком на 1 год), а также налоговые «каникулы» на 2009 г.;

— для малых предприятий, работающих на общей системе налогообложения, ввести беспроцентную отсрочку платежей по налогам на прибыль и НДС за 2008 г. (сроком на 1 год), а также нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 г.;

— введение моратория на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008 г. и на планы по сбору налогов.

 

Общественному транспорту — налоговые льготы

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий единые законодательные подходы к налогообложению всех видов федерального транспорта общего пользования.

Документ подразумевает установление налоговых льгот для всех видов транспорта. В частности, предлагается введение льгот по налогу на имущество аэродромов, по земельному налогу для организаций гражданской авиации, освобождение от налого­обложения федерального имущества портовой инфраструктуры и др. Соответствующие поправки предложено внести в ст. 381 и 395 части второй НК РФ.