1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1141

Отток капитала под контролем

Президент Дмитрий Медведев обсудил на встрече с Прези­диумом Правления ТПП России острые проблемы, связанные с текущей экономической ситуацией, и направления взаимодействия, которые сегодня необходимы между бизнесом и властью в условиях экономического кризиса.

 

Государство предпринимает, отметил глава государства, энергичные шаги для стабилизации ситуации в банковской системе и реальном секторе экономики. При этом спектр тех механизмов, которые используются в сегодняшней ситуации, достаточно широк.

Речь идет об общем существенном увеличении объемов креди­тования, предоставлении государ­ствен­ных гарантий, субсидировании процентных ставок по кредитам, поддержке лизинговых компаний, а в необходимых случаях — и выкупе закладных у коммерческих банков.

Но все эти меры принесут успех только в одном случае – если между решением о передаче денег и кредитованием реальных заемщиков, представителей реального сектора не выстроится куча посредников, если деньги не застрянут где-то на полпути. А такие сигналы есть, потому что уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили.

Отдельные меры приняты для поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь предполагается увеличение до 50 млрд руб. субсидий в рамках господдержки совместно с субъектами Федерации. Внеш­экономбанк также должен серьезно увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса в объеме до 30 млрд руб.

Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям внимательно следить за тенденциями, связанными с оттоком капитала. Дополнительная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денежных средств приобретать иностранную валюту и резервировать эти средства в ино­странных банках.