1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1148

Водка станет 60 и 80

Вопрос о минимальной оптовой и розничной цене на алкогольную продукцию сейчас рассматривается в Правительстве, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании в Белом доме. В ближайшее время оптовая цена поллитровки поднимется до 60 рублей. Следовательно, в рознице цена на нее будет начинаться с 80 рублей. А все, что дешевле, по словам первого вице-премьера, — это нелегальная продукция.

 

Виктор Зубков также одобрил предложения о создании нового федерального госоргана по контролю за спиртосодержащей и алкогольной продукцией. Решено в трехдневный срок подготовить проект указа Президента о создании нового федерального органа, который возьмет под контроль деятельность 700 производителей алкоголя и 3,5 тыс. организаций, включенных в оборот этой продукции. Новое ведомство — служба, агентство или госкомитет — будет напрямую подконтрольно Правительству РФ.

Сейчас помимо Минфина контролем в этой отрасли заняты еще 7 федеральных ведомств — Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по тарифам, МВД, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор и Роспатент.

Виктор Зубков также одобрил ряд мер по борьбе с теневым оборотом алкоголя: ввести обязательное лицензирование автоперевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции и создать единый госреестр мощностей по производству этилового спирта. В этом же ряду — установление минимальной оптовой и розничной цены на алкоголь.