1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1134

Коми не теряет популярность

За прошедшие три года в экономике Республики Коми, на территории которой находятся практически все известные в мире сырьевые ресурсы, перерабатывающие отрасли промышленности показывают больший рост, чем отрасли добычи полезных ископаемых. Об этом сообщил глава региона Владимир Торлопов на прошедшем в Сыктывкаре V Северном инвестиционном форуме.

По инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения республика значительно превышает среднероссийский уровень. За январь – август 2008 г. объем инвестиций в основной капитал составил 43 млрд руб., что на 4% превышает аналогичный показатель 2007 г. А в целом по итогам 2007 г. объем иностранных инвестиций составил 389 млн долл.(121,3% к уровню 2006 г.).

Инвестиционная привлекательность республики подтверждается рейтинговыми агентствами. В начале октября 2008 г. агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Коми в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВ-» до «ВВ».Одновременно был повышен и национальный долгосрочный рейтинг региона. А по оценкам отечественных агентств «Эксперт РА» и «АК&М», республике присвоен рейтинг «А+» – прогноз «Позитивный». Выше рейтинг пока только у Москвы.

Глава Коми привел следующие отличительные признаки, подтверждающие высокую инвестиционную привлекательность региона:

  • богатейшая минерально-сырьевая база;
  • высокий научный, интеллектуальный и культурный потенциал;
  • межнациональное согласие;
  • эффективность муниципальных и государственных структур, а также региональной законодательной базы.

Примечательно, что ни одна отечественная или иностранная бизнес-структура, участвующая в реализации крупных инвестиционных проектов в Коми (всего 48 проектов) в связи с мировым финансовым кризисом не намерена сворачивать вложение частного капитала в этом регионе.