1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Письмо Минфина России от 8 октября 2008 г. № 03-07-08/227

Об обложении НДС услуг по обработке информации

  

Являются ли объектом налогообложения по НДС операции по реализации услуг по обработке информации, оказанных российской организацией иностранной организации, не имеющей на территории РФ постоянного представительства?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по обработке информации, оказанных иностранной организации, не имеющей на территории Российской Федерации постоянного представительства, и сообщает следующее.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по обработке информации признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и представлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Указанным подп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса предусмотрено, что местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных до-кументах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Таким образом, операции по реализации услуг по обработке информации, оказанных российской организацией иностранной организации, не имеющей на территории Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ 
С. РАЗГУЛИН