Конституционный переворот

| статьи | печать

21 ноября Государственная Дума рассмотрела в третьем, окончательном, чтении поправки в Конституцию РФ. Теперь срок работы Президента увеличен с 4 до 6 лет.

Законопроект об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы с 4 до 6 и 5 лет соответственно предусматривает принятие поправок к ст. 81 и 96 Конституции РФ. Данное решение поддержали 392 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

Теперь в Основном законе говорится: «Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а «Государственная Дума – сроком на 5 лет».

Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил, что речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих Президента РФ и Госдумы.

Первый вице-спикер Думы Олег Морозов заявил, что данные меры направлены на демократизацию политической системы России. Потому что, помимо увеличения срока полномочий Думы, ей даются дополнительные полномочия по контролю за Правительством.

Проектом федерального закона «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ» вносятся изменения в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Конституции РФ. Кабинет министров должен будет ежегодно отчитываться перед Государственной Думой, а также представлять ответы на все поставленные депутатами вопросы. Решение было принято единогласно – за поправки проголосовали 449 депутатов.

Проекты принятых законов были внесены на рассмотрение Государственной Думы Президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 ноября текущего года и одобрены Госдумой в первом и втором чтениях 14 и 19 ноября соответственно.

В обосновании к проекту поправок в Конституцию РФ говорилось, что «увеличение срока полномочий позволит Президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий». Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей деятельности перед гражданами и обществом. Также подчеркивается, что установление более продолжительного срока полномочий Президента по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики.

День
Неделя
Месяц