1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1268

Вперед – и никаких гвоздей!

По сообщению пресс-службы Правительства, распоряжением от 17 ноября 2008 г. глава Кабинета Владимир Путин утвердил «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 года.» Документ подтверждает достижение главных целей социально-экономического развития страны, поставленных ранее. Впрочем, в нем есть и поправки на нынешние проблемы в экономике.

О том, что Правительство не намерено сворачивать с ранее выбранного курса, говорит подтвержденная перед ним задача обеспечивать рост ВВП страны на 6–7% в год как минимум.

Здесь уместно вспомнить, что на будущий год МВФ и Всемирный банк «отвели» нашей экономике прирост в пределах 3–3,5%, что в нынешних условиях выглядит реалистично. Однако до 2012 г. ситуация может выправиться – сколь быстро мы преодолеем кризисные явления в экономике и восстановим высокие темпы роста, во многом будет зависеть от масштабов и эффективности принимаемых Правительством мер. Их усиление как раз и отражено в подписанном документе.

Так, ставится задача обеспечивать сбалансированность бюджета, для чего расходные обязательства государства должны строго соответствовать росту экономики. Запланирован ряд мер, направленных на обеспечение устойчивости и ликвидности банковской системы и финансовых рынков, в частности за счет совершенствования законодательства в этой сфере.

Самый большой блок мероприятий направлен на формирование комфортных условий для бизнеса, развитие конкуренции и устранение чрезмерных административных барьеров. К примеру, это касается мер по совершенствованию налоговой системы. Правда, среди них называется переход от единого социального налога к страховым взносам по видам обязательного страхования, от чего бизнес не в восторге, поскольку этот переход увеличивает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

А вот другие налоговые новации вселяют оптимизм, например, увеличение размера амортизационной премии с 10 до 30% или совершенствование специальных налоговых режимов для поддержки малого бизнеса и сельских товаропроизводителей.

В целом программа мер выглядит как масштабно, так и нацеленно на поддержку финансового и реального секторов экономики, граждан страны, скорейший вывод экономики из нынешних проблем.

Понятно, развитие ситуации, связанной с финансовым кризисом, может вносить свои коррективы. И они уже имеют место. Так, ставится задача вывести уровень инфляции на однозначные значения в 2010 г., а к 2012-му – до 7%. Раньше такие значения планировались к достижению на 2 года раньше.