1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За совершение ДТП в состоянии опьянения карать станут строже

Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

В настоящее время уголовная ответственность за совершение ДТП, в результате которого наступили тяжкие последствия (тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек), установлена в ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». При этом санкции указанной статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Законопроектом предлагается ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, предусмотренного в ст. 264 УК РФ, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения.

Так, за совершение в состоянии опьянения деяния, указанного в ч. 1 ст. 264 УК РФ, законопроектом устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы на срок до 3 лет с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Части 2 и 3 действующей редакции ст. 264 УК РФ дополняются соответствующими квалифицирующими признаками.

За деяния, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения, предусматривается увеличение максимального срока лишения свободы с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 7 до 9 лет лишения свободы.

Предлагаемые изменения законодательства РФ позволят значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

(Проект № 93181-5)

Сумма:
%