1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

В помощь экспортеру

Механизм экспортного кредитования, который начнет действовать в РФ в следующем году, расширит перечень и объем несырьевых товаров, поставляющихся российскими предприятиями на мировой рынок.

Низкая диверсификация экспортируемой продукции по-прежнему остается серьезной проблемой для российской экономики. По данным за январь – ноябрь 2007 г., более 63% отечественного экспорта приходится на топливно-энергетический сектор. На 2-м месте – металлургия (около 14% в общем объеме экспорта).

Страхование экспортных кредитов позволяет предлагать более гибкие условия поставки для импортеров из стран, отличающихся прежде всего высокими политическими рисками. Российские предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию и товары глубокой переработки, способные конкурировать на рынках развивающихся стран, смогут делать это не только за счет качества, но и за счет более удобных для покупателей условий.

В России до недавнего времени этот механизм не был задействован из-за отсутствия необходимой нормативной базы. В ближайшее время структура по страхованию экспортных кредитов будет создана при Внешэкономбанке.

Перспективы страхования экспортных кредитов обсудят на «круглом столе», который будет проведен в Москве 8 декабря рейтинговым агентством «Эксперт РА».