1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1115

Многооборотная тара – без права передачи

Письмом ФТС России от 29.10.2008 № 01-11/45413 «О применении статьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении кег-бочек» разъяснено, что при ввозе пива в металлических кег-бочонках последние не могут передаваться в  пользование покупателям (импортерам) пивобезалкогольной продукции.

Кег-бочонки являются многооборотной тарой, то есть подлежат возврату продавцу. Многооборотная же тара при ввозе заключенных в нее товаров подлежит помещению под режим временного ввоза. Пункт 2 ст. 211 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) допускает с разрешения таможенного органа передачу временно ввезенных товаров в пользование иному лицу. Однако на практике возникал вопрос, могут ли кег-бочонки передаваться продавцом покупателю пивобезалкогольной продукции? ФТС России в своем недавнем письме дала отрицательный ответ.

По мнению таможенного ведомства, п. 2 ст. 211 ТК РФ допускает передачу временно ввезенных товаров в пользование только тому лицу, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со ст. 126 ТК РФ, в которой установлено, что в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в ст. 16 ТК РФ, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Таким образом, если многооборотная тара (металлические бочонки (кеги) не является предметом внешнеторгового контракта и подлежит возврату продавцу, являющемуся ее собственником, то организации, осуществляющие розничную (оптовую) торговлю пивом, не будут обладать статусом декларанта в отношении кегов. А это означает, что многооборотная тара не может передаваться в пользование покупателям в порядке п. 2 ст. 211 ТК РФ.

Очевидно, что подобные выводы можно применить к любой многооборотной таре. Выход один – предусматривать во внешнеторговом договоре соответствующие положения об аренде тары. Однако это приведет к удорожанию внешнеторговой операции.