Арбитражные заседатели подлежат отводу по тем же основаниям, что и судьи

| статьи | печать

Федеральным законом от 03.12.2008 № 229-ФЗ в ст. 19 и 21 АПК РФ внесены изменения, расширяющие перечень оснований для отвода арбитражных заседателей. Закон вступает в силу 20.12.2008.

Напомним, что арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с АПК РФ и Федеральным законом от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

До внесения изменений в АПК РФ перечень оснований для отвода арбитражных заседателей и судей был различным. В частности, арбитражный заседатель подлежал отводу, только если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в нем в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля, судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража или является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя. Для судей данный перечень был шире.

Такое положение дел Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.03.2008 № 6-П было признано неконституционным. Поэтому в ст. 19 и 21 АПК РФ были внесены изменения, уравнивающие основания отвода для судей и арбитражных заседателей.

Теперь арбитражный заседатель подлежит отводу и в случае, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности, находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя, а также делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.