1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2688

Гостиницы смогут ставить отметку в бланк уведомления о прибытии иностранца

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2008 № 899 внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, регламентирующие порядок проставления гостиницами отметки в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Постановление вступает в силу 17.12.2008.

Поводом к внесению изменений послужили поправки в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», разрешающие гостиницам проставлять отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Напомним, что отрывной бланк уведомления с отметкой является подтверждением постановки иностранного гражданина на миграционный учет в месте пребывания. При его отсутствии иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Однако до настоящего времени гостиницы не могли проставлять такую отметку. Отметка проставлялась только территориальным органом ФМС или отделением почтовой связи (если уведомление о прибытии отправлялось в ФМС по почте). В результате между заполнением уведомления и получением назад отрывного бланка с отметкой ФМС образовывался временной период, в течение которого иностранный гражданин не мог спокойно выйти за пределы гостиницы, поскольку у него отсутствовал на руках документ о постановке на миграционный учет. Таким образом, он фактически находился в этот период вне закона, несмотря на то, что выполнил все требования законодательства.

Поскольку в настоящее время гостиницы получили право проставлять отметку в отрывном бланке, Правительству РФ пришлось подкорректировать правила постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания.

Установлено, что гостиница обязана в течение 1 суток уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина в гостиницу. Бланк уведомления о прибытии должен быть заполнен в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года. Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину.

Форма отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядок ее проставления устанавливаются Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ по согласованию с Федеральной миграционной службой. В настоящее время такой порядок не утвержден.

Если иностранный гражданин прибыл в место пребывания в нерабочий день, принимающая сторона должна уведомить об этом территориальный орган ФМС в течение 1 суток, следующих непосредственно за нерабочим днем.

Таким образом, Правила осуществления миграционного учета приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.