1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Всю рыбу – под контроль

Приказом Минсельхоза РФ от 06.10.08 № 453 «Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции» (далее – Приказ) утвержден порядок допуска организаций к деятельности по ввозу, переработке, хранению, реализации импортной рыбы и морепродуктов, а также их вывозу с территории России и порядок осуществления ветеринарного надзора за такой деятельностью.

С 1 января 2009 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие обязательную доставку на таможенную территорию РФ всех водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромысловыми судами за пределами внутренних морских вод России (в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях). Напомним, что объекты водного промысла подлежат ветеринарному контролю, поэтому Россельхознадзор своим Приказом готовится к предстоящим изменениям.

Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной морепродукции, а также ее вывоз разрешены только организации, прошедшей обследование, которое организуется территориальными управлениями Россельхознадзора. Для проведения обследования создается комиссия, в состав которой в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта РФ, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз морепродукции, а также представитель самой организации-претендента.

Далее Россельхознадзор на основании результатов обследования принимает решение о включении организации в перечень хозяйствующих субъектов, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки морепродукции. Такой перечень размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора.

Ввоз и вывоз рыбы и морепродукции (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий) осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации.

Если при ввозе выясняется, что ветеринарные сопроводительные документы не соответствуют предъявляемым к их оформлению требованиям либо ветеринарные документы вовсе отсутствуют, то решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора.

Установленная система предварительного допуска организаций к деятельности по ввозу, переработке, хранению, реализации импортной морепродукции направлена на сокращение времени оформления в соответствии с принципами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.03.2008 №  184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в РФ».

Например, данное Постановление утвердило уведомительный порядок оформления и выборочный государственный контроль ввозимой рыбопромысловыми судами морепродукции, а также максимальное время ожидания оформления – 3 часа. Однако остается опасение, что в условиях резкого увеличения объемов ввоза с 1 января 2009 г. в портах образуются такие же очереди, как и в автомобильных пунктах пропуска через границу.

По этой причине, например, Федеральное агентство по рыболовству предлагает вовсе исключить объекты водного промысла из перечня подконтрольных Россельхознадзору, поскольку они не относятся к продукции животноводства и соответственно не могут контролироваться ветеринарной службой.