1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5863

С какого момента начинается командировка

Следует ли при определении даты начала командировки учитывать время проезда до вокзала, находящегося в черте города, если работник вынужден отправляться на вокзал не из дома, а с рабочего места, а также при возвращении из командировки.
Пример. Время отправления поезда 11 января – 00:03. Время проезда от места работы до вокзала – 30 минут. Какой день считать началом командировки?

В соответствии с подп. 2 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.

Согласно подп. 3 п. 4 Положения время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта, с которых осуществляется отправление в командировку, учитывается только в случае, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта. В этом же случае расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту могут быть включены в расходы по проезду к месту командировки (п. 12 Положения).

Поскольку в ситуации, описываемой в вопросе, вокзал, с которого работник отправляется в командировку, находится в черте города, время проезда до вокзала не должно включаться в срок командировки. Таким образом, первый день командировки необходимо отсчитывать с даты отправления поезда, то есть с 11 января.

В связи с тем что под местом постоянной работы согласно п. 3 Положения следует понимать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором, для определения даты начала командировки не имеет значения тот факт, что работник отправился на вокзал не из дома, а с рабочего места.