1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1498

Как пассивы превратить в активы

Удивительно, но факт. Пропорционально росту в коммерческих банках валютных пассивов возрастает потребность экономики в рублевых кредитах.

На такой парадокс, складывающийся в банковской сфере, указал руководству Центрального банка РФ депутат Государственной Думы страны, президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Анатолий Аксаков. В его письме, направленном Председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, отмечается, что такая ситуация возникла из-за желания населения сохранить личные сбережения в долларах и евро и стремления корпораций размещать свободные средства в банковские депозиты тоже в иностранной валюте.

В результате банки не могут наращивать число и объемы кредитных операций, поскольку лишены возможности выдавать рублевые кредиты за счет имеющейся валюты на пассивных корреспондентских счетах. А хозяйствующие субъекты тем временем продолжают испытывать острую нехватку кредитных средств.

Выход из сложного положения депутат Госдумы видит в предоставлении Центральным банком РФ рублевого фондирования коммерческим банкам под их валютное покрытие. Такой инструмент явится продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками отечественных банков и использованию этих средств в целях стабилизации реального сектора экономики страны. А ЦБ получит дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов и евро, пишет А. Аксаков.