1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Устраняются пробелы в лесном законодательстве

Рассмотрен и одобрен во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленный на регулирование сохранения лесного фонда РФ, а также на устранение несоответствия ряда федеральных законов Лесному кодексу РФ.

В Лесной кодекс планируется ввести норму, регулирующую вопросы функционирования лесных дорог. Согласно определению, данному в законопроекте, лесными дорогами признаются дороги, предназначенные для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, виды которых должны определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Предполагается, что их строительство и функционирование должны осуществляться за счет бюджетных средств, а также за счет средств лиц, использующих леса.

Ужесточается порядок заготовки древесины. Так, граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины только на основании договоров аренды лесных участков. Исключение из этого порядка возможно в случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также заготовки хвойных пород для новогодних праздников. В этих случаях при условии установления их законами субъектов РФ допускается заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Кроме того, законопроект уточняет вопросы использования лесов для ведения сельского хозяйства, полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за исполнительными органами власти субъектов РФ в части лесопользования. Ряд поправок в Лесной кодекс РФ касается регулирования вопросов лесопользования.

Также проектом предусмотрено внесение изменений Законом РФ от 21.07.93 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в части установления права государственным учреждениям, указанным в федеральных законах, осуществлять заготовку и переработку древесины. Таким учреждениям лесные участки должны предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Планируется внести изменения и в отдельные нормы федеральных законов от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Земельный кодекс РФ и ряд других законов в части, затрагивающей вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

(Проект № 101334-5)