1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рыба без границ

Правила оформления ветеринарных сертификатов на водные биоресурсы (рыбу, морепродукты и пр.) упрощены Приказом Минсельхоза РФ от 04.12.2008 № 522 «О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 № 422».

Согласно п. 3.2 ст. 19 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с декабря прошлого года вся рыба и морепродукты, выловленные во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат обязательной доставке на таможенную территорию РФ. Однако наши рыбоперерабатывающие мощности не могут справиться с большими объемами даров моря. Поэтому, доставив рыбу в российский порт, ее приходится сразу же вывозить за границу.

На этом пути возникают различные процедурные сложности. Некоторые из них уже устранены. Например, Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 990 разрешено проводить оформление и государственный контроль водных биоресурсов, которые будут сразу вывезены после доставки на территорию РФ без их выгрузки в российском порту.

Но некоторые остались. Так, на экспортируемые водные биоресурсы необходимо оформить ветеринарный сертификат, однако согласно п. 2.10 Приказа Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» такие сертификаты выдаются взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, при перевозке по территории РФ грузов, предназначенных для вывоза за границу. Очевидно, что для морепродуктов, которые просто доставляются в российский порт и сразу вывозятся за границу, требование представлять подобное свидетельство лишено смысла.

Минсельхоз РФ устранил это препятствие. Теперь при доставке на таможенную территорию РФ водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, впоследствии вывозимых с территории РФ, ветеринарные сертификаты будут выдаваться на основании информации о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении водоема (района промысла), в котором выловлен груз, без предварительного оформления на него ветеринарных свидетельств. Изменения вступили в силу 24.01.2009.