1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1794

Оформление товарно-транспортной накладной

Нашим предприятием заключен договор транспортной экспедиции с индивидуальным предпринимателем (экспедитор). Экспедитор выставляет в наш адрес акты оказанных услуг (на автоперевозки) с приложением корешков путевых листов и товарно-транспортных накладных.

Товар мы получаем на складе поставщика и там же передаем его представителю зкспедитора для доставки его до нашего склада. В данной ситуации в графах «Грузоотправитель», «Грузополучатель» и «Плательщик» товарно-транспортной накладной мы указываем наименование и адрес нашего предприятия, поскольку мы сами являемся заказчиком данных перевозок. В транспортном разделе в графе «Пункт погрузки» указываем адрес склада поставщика, а в графе «Пункт разгрузки» – адрес нашего склада.

Правильно ли заполняется нами товарно-транспортная накладная? Обязательно ли в данной ситуации ее наличие или будет достаточно только акта на автоперевозку и корешка путевого листа?

М. Прокопенко

Форма товарно-транспортной накладной (№ 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Она включает в себя два раздела: товарный и транспортный.

Товарный – определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей, а также служит основанием для списания материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя.

Транспортный – определяет взаимоотношения между грузоотправителями-заказчиками и организацией-перевозчиком, служит для учета работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-перевозчиками за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Грузоотправитель для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобильного транспорта заполняет товарно-транспортную накладную с указанием всех необходимых реквизитов.

Таким образом, наличие товарно-транспортной накладной является обязательным при осуществлении перевозки груза автомобильным транспортом.

Что же касается порядка заполнения граф товарно-транспортной накладной, то в соответствии с вышеупомянутым Постановлением Госкомстата России товарно-транспортная накладная заполняется юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом. По общему правилу товарно-транспортная накладная составляется отправителем груза.

В изложенной в вопросе ситуации поставщик по товарной накладной отгружает со своего склада товар покупателю, который сразу же на этом складе передает его экспедитору. Таким образом, покупатель в этот момент становится грузоотправителем. Перевозчик осуществляет доставку груза по назначению, то есть покупателю, который является и грузополучателем.

Следовательно, вы правильно заполняете графы товарно-транспортной накладной «Грузоотправитель», «Грузополучатель» и «Плательщик», указывая в них адрес вашего предприятия.

Однако при проверке у налоговых органов могут возникнуть вопросы. Ведь учитывать затраты на товар придется по товарной накладной, а стоимость перевозки – по товарно-транспортной. Впрочем, если и та и другая оформлены правильно и по ним четко прослеживается движение товара, его номенклатура, количество и т.д., то никаких санкций со стороны инспекции быть не должно.