Товарный знак в закупке: ФАС разъяснила риски отклонения заявок

| статьи | печать

ФАС России дала разъяснения, касающиеся указания товарных знаков в заявках (письмо от 20.10.2025 № ГР/98772/25). Антимонопольная служба подтвердила, что предложение с указанием нескольких товарных знаков приводит к неопределенности относительно предлагаемого участником товара и, как следствие, к недостижению соглашения по одному из существенных условий контракта.

ФАС России в своем письме отметила, что заявка на участие в закупке должна содержать предложение участника закупки в отношении объекта закупки с указанием характеристик предлагаемого участником закупки товара, соответствующих показателям, установленным в описании объекта закупки, товарный знак (при наличии у товара товарного знака). Товарный знак (при его наличии), является существенным условием контракта в силу подп. «д» п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ и п. 1 ст. 432 ГК РФ.

При этом указание в заявке нескольких товарных знаков будет приводить к неопределенности относительно предлагаемого участником товара и, как следствие, будет влечь недостижение соглашения по одному из существенных условий контракта. То есть в случае, если в заявке участник укажет на готовность поставить товары, маркированные определенными товарными знаками, при этом указанные товарные знаки будут использоваться для маркировки разных альтернативных товаров, такая заявка не будет соответствовать требованиям Закона № 44-ФЗ и ГК РФ.

Если в заявке будут указаны несколько товарных знаков, которые совместно используются для маркировки одного товара, такое указание будет соответствовать требованиям законодательства, так как заказчик сможет однозначно определить товар, предлагаемый участником.

ФАС России отдельно указывает, что сведения о соответствующем товарном знаке (при его наличии) должны предоставляться в соответствии с данными свидетельства на товарный знак (например, номер регистрации товарного знака, дата регистрации, правообладатель и пр.)

В то же время указание некоторыми участниками закупки на возможность поставки, например, товаров, в целом соответствующих требованиям к объекту закупки, но маркированных различными товарными знаками (например, сходных по свойствам, но все же разных товаров одного и того же производителя) не будет считаться указанием полных характеристик товара и, как следствие, одно из существенных условий контракта не будет согла­совано.

Участникам закупки следует внимательно отнестись к указанию на товарные знаки (при их наличии) при формировании предложения в отношении объекта закупки и учесть одно из главных требований системы государственных и муниципальных закупок — прозрачность и определенность.