В настоящий момент факт постановки на учет либо снятия с него в налоговом органе подтверждается свидетельством или уведомлением. Новый порядок утвержден в связи с принятием Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ, в соответствии с которым с нового года документом, подтверждающим постановку на учет (снятие с учета), является выписка из реестра налогоплательщиков — информационной системы, которую ведет ФНС и в которой содержится информация о налогоплательщиках, поставленных на учет.
В связи с этим ФНС России приняла приказ, устанавливающий новые правила для учета налогоплательщиков в налоговых органах, основанные на особом статусе выписки из реестра. Приказ затронет организации, ИП и граждан.
По общему правилу выписка из реестра налогоплательщиков будет выдаваться автоматически, ее не нужно запрашивать, однако из этого правила есть ряд исключений. Так, выписка будет выдаваться налоговой по запросу в случаях:
1) постановки на учет по месту жительства граждан РФ на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет), на основании сведений о рождении из ЕГР ЗАГС или на основании сведений о первичной выдаче паспорта гражданина РФ или о замене такого документа.
Обращаем внимание, что по действующему сейчас порядку уведомление о постановке на учет выдавалось автоматически, а не по запросу в процессе постановки на учет на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет), на основании сведений о первичной выдаче/замене документа, удостоверяющего личность. Постановка на учет на основании сведений о рождении не предполагала выдачу уведомления о постановке на учет;
2) постановки на учет по месту нахождения недвижимого имущества (транспорта) организаций или физических лиц;
3) снятия физического лица или организации с учета по месту нахождения недвижимого имущества (транспортного средства).
Обращаем внимание, что по действующему порядку уведомление о постановке на учет (о снятии с учета) выдавалось автоматически, а не по запросу.
Запрос можно подать в бумажной форме (с нарочным или по почте) либо в электронной форме (через ЭДО, личный кабинет налогоплательщика или через портал «Госуслуги»). Выписка направляется тем же способом, каким был подан запрос.
Также предусматриваются условия для организаций, которые состоят на учете в разных инспекциях по месту нахождения обособленных подразделений в одном муниципальном образовании. Если такая организация выберет для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по всем ее обособленным подразделениям. Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой инспекции, последняя же и продолжит ставить на учет новые обособленные подразделения.
В новый порядок включены правила о постановке на учет игорных заведений. Она будет осуществляться на основании заявления о регистрации объекта налогообложения налогом на игорный бизнес. Учет начнется с даты регистрации такого объекта. Сейчас порядок постановки на учет таких налогоплательщиков регулируется отдельным приказом Минфина РФ от 08.04.2005 № 55н.
Новые нормы в первую очередь призваны собрать правила воедино и упростить процесс учета налогоплательщиков. Для бизнеса это в основном благо. Происходит уменьшение объема документооборота. Новая выписка заменяет собой свидетельство и уведомление о постановке или снятии с учета, предоставление информации упрощается до единого документа. Бизнес может оперативно получить актуальную информацию с помощью электронных сервисов.
Однако в ситуациях, связанных с постановкой на учет по месту нахождения объекта недвижимости или транспортного средства, указанные поправки, напротив, могут вызвать для предпринимателя неудобства, поскольку для получения выписки требуется осуществлять дополнительные действия, чего ранее не требовалось.