С 2026 г. подтверждением постановки на налоговый учет станет выписка из реестра

| статьи | печать

ФНС России утвердила новый порядок постановки на налоговый учет1, который вступит в силу с 1 января 2026 г. Согласно ему единственным документом, подтверждающим постановку на учет или снятие с него, станет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Таким образом, действующий сегодня порядок, при котором налоговые органы выдавали свидетельства и уведомления, будет полностью отменен. Изменение призвано унифицировать и упростить административные процедуры для организаций, ИП и граждан, сократив количество документов.


1Приказ ФНС России от 30.06.2025 № ЕД-7-14/568@.

Комментарий эксперта

В настоящий момент факт постановки на учет либо снятия с него в налоговом органе подтверждается свидетельством или уведомлением. Новый порядок утвержден в связи с принятием Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ, в соответствии с которым с нового года документом, подтверждающим постановку на учет (снятие с учета), является выписка из реестра налогоплательщиков — информационной системы, которую ведет ФНС и в которой содержится информация о налогоплательщиках, поставленных на учет.

В связи с этим ФНС России приняла приказ, устанавливающий новые правила для учета налогоплательщиков в налоговых органах, основанные на особом статусе выписки из реестра. Приказ затронет организации, ИП и граждан.

По общему правилу выписка из реестра налогоплательщиков будет выдаваться автоматически, ее не нужно запрашивать, однако из этого правила есть ряд исключений. Так, выписка будет выдаваться налоговой по запросу в случаях:

1) постановки на учет по месту жительства граждан РФ на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет), на основании сведений о рождении из ЕГР ЗАГС или на основании сведений о первичной выдаче паспорта гражданина РФ или о замене такого документа.

Обращаем внимание, что по действующему сейчас порядку уведомление о постановке на учет выдавалось автоматически, а не по запросу в процессе постановки на учет на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет), на основании сведений о первичной выдаче/замене документа, удостоверяющего личность. Постановка на учет на основании сведений о рождении не предполагала выдачу уведомления о постановке на учет;

2) постановки на учет по месту нахождения недвижимого имущества (транспорта) организаций или физических лиц;

3) снятия физического лица или организации с учета по месту нахождения недвижимого имущества (транспортного средства).

Обращаем внимание, что по действующему порядку уведомление о постановке на учет (о снятии с учета) выдавалось автоматически, а не по запросу.

Запрос можно подать в бумажной форме (с нарочным или по почте) либо в электронной форме (через ЭДО, личный кабинет налогоплательщика или через портал «Госуслуги»). Выписка направляется тем же способом, каким был подан запрос.

Также предусматриваются условия для организаций, которые состоят на учете в разных инспекциях по месту нахождения обособленных подразделений в одном муниципальном образовании. Если такая организация выберет для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по всем ее обособленным подразделениям. Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой инспекции, последняя же и продолжит ставить на учет новые обособленные подразделения.

В новый порядок включены правила о постановке на учет игорных заведений. Она будет осуществляться на основании заявления о регистрации объекта налогообложения налогом на игорный бизнес. Учет начнется с даты регистрации такого объекта. Сейчас порядок постановки на учет таких налогоплательщиков регулируется отдельным приказом Минфина РФ от 08.04.2005 № 55н.

Новые нормы в первую очередь призваны собрать правила воедино и упростить процесс учета налогоплательщиков. Для бизнеса это в основном благо. Происходит уменьшение объема документооборота. Новая выписка заменяет собой свидетельство и уведомление о постановке или снятии с учета, предоставление информации упрощается до единого документа. Бизнес может оперативно получить актуальную информацию с помощью электронных сервисов.

Однако в ситуациях, связанных с постановкой на учет по месту нахождения объекта недвижимости или транспортного средства, указанные поправки, напротив, могут вызвать для предпринимателя неудобства, поскольку для получения выписки требуется осуществлять дополнительные действия, чего ранее не требовалось.

Комментарий эксперта

Новые правила направлены на упрощение административных процедур, связанных с налоговым учетом, сокращение числа официальных форм и отражение законодательных изменений, которые вступают в силу с нового года.

Необходимость пересмотра и актуализации прежнего порядка была вызвана тем, что с 2026 г. изменится состав документов, подтверждающих постановку физических и юридических лиц на учет в налоговых органах (и снятие с него). Соответствующие поправки в НК РФ были внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.

Ключевое изменение — российские налоговые органы перестанут выдавать налогоплательщикам свидетельства и уведомления о постановке на учет и снятии с учета. Вместо этого налоговый учет организаций, предпринимателей и граждан будет подтверждаться единым универсальным документом — выпиской из реестра налогоплательщиков.

Реестр налогоплательщиков — это электронная база данных ФНС, которая содержит систематизированные сведения обо всех организациях и физических лицах, состоящих в России на налоговом учете, в том числе:

  • ключевые сведения о самом налогоплательщике (включая его адрес, ИНН, дату постановки на учет, данные о руководителях юридических лиц);

  • в случае ИП и компаний —информация о применяемой системе налогообложения;

  • факты, в связи с которыми лицо было поставлено на налоговый учет, например, приобретение недвижимости и транспорта или открытие филиалов компании.

Процесс постановки на налоговый учет, как и ранее, будет осуществляться автоматически в тот момент, когда в ЕГРЮЛ или ЕГРИП будет внесена соответствующая запись.

Помимо этого, в случае регистрации по месту нахождения недвижимости или транспорта, налоговая служба автоматически поставит собственника на учет, опираясь на сведения, которые будут предоставлены ей в автоматическом режиме от соответствующих профильных ведомств.

Как и ранее большая часть мероприятий по постановке на учет и снятию с него не будет превышать пять рабочих дней.

Наряду с выпиской из реестра постановку на учет или снятие с учета в налоговых органах будут подтверждать:

  • для компаний — выписка из ЕГРЮЛ;

  • для ИП — выписка из ЕГРИП;

  • для иностранных компаний — сведения из Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Свидетельства и уведомления, которые были выданы до 1 января 2026 г., сохраняют свою силу и не требуют изменения или повторного оформления по новым правилам.

Если потребуется получить выписку повторно, лицо может сделать это в электронном или бумажном виде. Для этого лицо может направить соответствующий запрос в налоговые органы лично или через представителя, в том числе используя сервисы ФНС, портал Госуслуг или по почте. Полученная электронная выписка из реестра, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна бумажной выписке.

Сейчас ФНС разрабатывает форму запроса выписки из реестра и сами формы выписки (ID проекта: 159184). Соответствующий проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для налогоплательщиков замена отдельных свидетельств и уведомлений на единую выписку будет означать сокращение подтверждающих документов и упрощение административных процедур. Лицо сможет в любой момент получить актуальную информацию из реестра о себе или своих контрагентах с помощью электронных сервисов без необходимости личных визитов в налоговые органы.