Налоговый пресс на бизнес усиливается: продолжаем рассматривать изменения в НК РФ

| статьи | печать

В прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер» мы разобрали ключевые поправки законопроекта по НДС и страховым взносам. В этом номере мы расскажем о предлагаемых изменениях по НДФЛ, налогу на прибыль, спецрежимам и налоговому администрированию. Среди ключевых нововведений — повышенная ставка НДФЛ для иностранных агентов, лишение их налоговых льгот, новые условия для освобождения от налога доходов от продажи имущества и акций, а также продление ограничения на перенос убытков. Упрощаются правила для инвестиционного вычета внутри групп компаний, ужесточаются условия применения ПСН, а обязанность по исчислению имущественных налогов переходит к налоговым органам.

НДФЛ

В состав необлагаемых командировочных расходов предлагают включать полис ДМС, требуемый для въезда и пребывания в стране в период служебной командировки (новая редакция п. 1 ст. 217 НК РФ).

Также налогом не будет облагаться компенсация за утраченное или поврежденное имущество, выплачиваемая виновной стороной в пределах его рыночной стоимости или расходов на его ремонт (новая редакция п. 1 ст. 217 НК РФ).

Уточняются условия освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества (как недвижимого, так и иного). Для его получения будет необходимо не только соблюдение срока нахождения имущества в собственности, но и его непрерывность (новые редакции п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Появятся новые правила освобождения от НДФЛ доходов от реализации акций и долей участия в российских организациях. Они должны не только непрерывно быть в собственности более пяти лет, но и составлять уставный капитал, не более 50% которого прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (новая редакция п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Условия предоставления стандартного вычета на детей также уточнят. Он будет действовать до месяца, в котором сумма основной налоговой базы, исчисленная нарастающим итогом с начала налогового периода, превысила 450 000 руб. (новая редакция подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Устанавливается порядок определения расходов на приобретение доли участия в уставном капитале общества в случае, если она приобретена в результате реорганизации другой организации (новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). А именно, расходами будет признаваться стоимость, определяемая в соответствии с п. 4—6 ст. 277 НК РФ, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей участия в уставном капитале, паев) реорганизуемых организаций. То есть если реализуется доля, полученная при реорганизации, то для расчета налога их стоимость равна тем расходам, которые были понесены на покупку акций исходных компаний. При условии подтверждения документами.

Доходы физических лиц, имевших в течение хотя бы одного дня налогового периода, в котором получен соответствующий доход, статус иностранного агента, будут облагаться НДФЛ по ставке 30% (новая редакция п. 6 ст. 224 НК РФ). Также иностранных агентов лишат права на:

  • освобождение некоторых доходов от НДФЛ (новые редакции п. 17.1, 17.2, 17.2—1, 18, 18.1 ст. 217 НК РФ);

  • инвестиционные налоговые вычеты (новый п. 5 ст. 219.1 НК РФ);

  • налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан (новый п. 5 ст. 219.2 НК РФ);

  • применение льготных ставок НДФЛ для нерезидентов (новые редакции п. 3 и 3.1 ст. 224 НК РФ).

Граждан обяжут декларировать доход и платить НДФЛ не только при полном, но и при частичном его неудержании налоговым агентом. В последнем случае налог нужно будет исчислять с зачетом суммы налога, удержанной налоговым агентом (новая редакция подп. 4 п. 21 ст. 228 НК РФ).

Налог на прибыль

Предусматривается, что при передаче товаров (имущественных прав), выполнении работ, оказании услуг в счет погашения денежных обязательств, возникших вне договорных отношений, связанных с передачей товаров, имущественных прав (выполнением работ, оказанием услуг), выручка от реализации будет определяться как величина этого погашаемого обязательства с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (новая редакция п. 2 ст. 249 НК РФ).

Утратит силу подп. 9.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы в доходах не учитывался курортный сбор.

Если на дату получения доходов в виде безвозмездно полученного имущества, имущественных прав, получающая сторона является иностранным агентом, или в ее уставном капитале прямо и (или) косвенно участвуют лица — иностранные агенты, и доля такого участия на эту дату составляет совокупно не менее 10%, то освобождение, предусмотренное подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, на такие доходы распространяться не будет (новая редакция подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Планируется введение безналоговых последствий безвозмездного получения имущества (имущественных прав), результатов работ (услуг), когда обязанность такого получения предусмотрена не только законодательством РФ непосредственно, но и законодательством субъектов РФ, и актами Правительства РФ (новая редакция подп. 64 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из перечня имущества, не подлежащего амортизации, хотят исключить имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования (подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ утратит силу).

В целях исключения многократного использования коэффициента «2» к расходам на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по лицензионным и сублицензионным соглашениям в рамках одной цепочки получателей (лицензиатов), предлагается уточнить правила применения повышающего коэффициента. Он будет применяться при условии, что указанными договорами (соглашениями) не предусматривается возможность передачи налогоплательщиком соответствующего права другим лицам (новая редакция подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сомнительным долгом будет считаться задолженность перед налогоплательщиком по уплате штрафов, пеней и иных санкций, подтвержденная решением суда, принятым по договорам, по которым задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, признана сомнительной (новая редакция п. 1 ст. 266 НК РФ).

Действие нормы, ограничивающей уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах не более чем на 50%, хотят продлить до 2030 г. включительно (новая редакция п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Инвестиционный налоговый вычет смогут применять организации — субъекты естественных монополий и осуществляющие транспортировку нефти и (или) нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов, и их соответствующие дочерние общества (новая редакция п. 1 ст. 286.1 НК РФ).

Согласно поправкам, внесенным в ст. 286.2 НК РФ, применять федеральный инвестиционный налоговый вычет сможет любое лицо, входящее в одну группу с налогоплательщиком, осуществившим капитальные вложения, вне зависимости от отрасли, в которой оно осуществляет деятельность. Как пояснил министр финансов А. Силуанов, ранее для реализации «права перехода» названного вычета внутри группы было необходимо, чтобы получающая его компания была из определенного перечня отраслей. Теперь это ограничение снимается. Таким образом, мощный стимул к инвестициям может получить не только непосредственно инвестировавшая компания, но и любая аффилированная организация. Это выгодно для бизнеса, поскольку федеральный инвестиционный налоговый вычет, введенный с 2025 г. при повышении ставки налога на прибыль, позволяет уменьшить федеральную часть этого налога на 5% при условии реинвестирования в развитие производства.

Новой ст. 288.5 НК РФ устанавливаются особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, являющимися участниками международных групп компаний. Новым п. 1.20 ст. 284 НК РФ для них вводится ставка по налогу на прибыль в размере 15% (5% в федеральный бюджет и 10% в бюджет субъекта РФ).

Спецрежимы

В целях снижения нагрузки на налогоплательщиков вводятся правила учета стоимости товаров (имущественных прав), которые были оплачены в период применения ЕСХН или УСН, но реализованы уже после перехода на общую систему налогообложения. Расходы на приобретение таких товаров (имущественных прав) будут признаваться расходами в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. Такой порядок будет применяться к расходам, оплаченным не позднее чем за три года, предшествующие году перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления (новые подп. 3 п. 7 ст. 346.6 и подп. 3 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В расходах на УСН можно будет учесть затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение нематериальных активов (новая редакция подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уточняется, что пониженные ставки по УСН могут устанавливаться законами субъектов РФ только для налогоплательщиков, осуществляющих определяемые Правительством РФ отдельные виды экономической деятельности и отвечающих установленным им критериям (новые редакции п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ).

Для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, критерии для применения ими «нулевой» ставки по УСН будут устанавливаться Правительством РФ (новая редакция п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Предельное значение величины суммы доходов в целях применения ПСН снижается с 60 млн до 10 млн руб. (новая редакция подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Кроме того, ПСН нельзя будет применять в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов автотранспортом и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети. Соответствующие нормы (подп. 10 и подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) утратят силу.

ПСН можно будет применять только к розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (новая редакция подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В случае уменьшения количества используемых в предпринимательской деятельности объектов (физических показателей), указанных в патенте, ИП смогут подать заявление на получение нового патента взамен ранее выданного в течение 10 дней со дня изменения физических показателей (новая редакция п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Прочие изменения

Уточняется порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Отменяется обязанность организаций по исчислению транспортного налога, земельного налога и налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, с возложением этой обязанности на налоговые органы.

Законопроект также включает поправки по акцизам, водному налогу, госпошлине, налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, НДПИ, туристическому налогу. Вводится новая глава 25.5 НК РФ «Налог на игорный бизнес».

Налоговое администрирование

Сокращается срок уплаты налога, если последний день срока приходится на нерабочий день (выходной, праздник). Он будет переноситься на предшествующий выходному или празднику рабочий день (новая редакция п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Вместо понятия «сезонное производство» будет использоваться понятие «сезонное производство и (или) реализация товаров, работ, услуг». При этом ключевым критерием вместо полного прекращения деятельности станет снижение объема производства или реализации более чем на 50% из-за сезонных условий или спада спроса (новая редакция ст. 11 НК РФ).

Устанавливается, что решение налогового органа о досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки учитывается на ЕНС со дня, следующего за днем истечения одного месяца после принятия соответствующего решения (новый подп. 8.1 п. 5 ст. 11.3 НК РФ), а решение налогового органа об отмене (полностью или частично) решений о предоставлении налогового вычета полностью или частично — со дня, следующего за днем истечения 30 календарных дней со дня получения указанного решения налогоплательщиком (новый подп. 8.2 п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Крайний срок представления в налоговый орган сообщения о наличии транспортных средств и объектов недвижимости переносится с 31 декабря на 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом (новая редакция п. 2.2 ст. 23 НК РФ).

Устанавливается, что обращение взыскания на денежные средства, электронные денежные средства, драгоценные металлы, цифровые рубли на счетах налогоплательщика (налогового агента) — правопреемника реорганизованной организации осуществляется в пределах отрицательного сальдо его ЕНС (новая редакция п. 1 ст. 46 НК РФ).

Запретят учитывать в текущем периоде ошибки прошлых периодов, если в текущем ставка налога увеличилась (новая редакция п. 1 ст. 54 НК РФ).

Организациям и ИП дадут возможность не представлять уведомления в части НДФЛ и страховых взносов в отношении тех периодов, по которым плательщик уже представил ранее такое уведомление с планируемыми к уплате (перечислению) в эти периоды суммами НДФЛ и страховых взносов (новая редакция п. 9 ст. 58 НК РФ).

Расширяется сфера применения отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей для лиц, занятых сезонными видами деятельности, не только на тех, чья деятельность останавливается в силу природных и климатических условий, но и на тех, чьи масштабы деятельности снижаются более чем на 50% в силу природных климатических условий, а также падения спроса (подп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ).

Предельный срок инвестиционного налогового кредита увеличивается с пяти до десяти лет (новая редакция п. 1 ст. 66 НК РФ).

Увеличивается перечень случаев, когда налогоплательщику откажут в зачете положительного сальдо ЕНС или когда зачтут частично (новая редакция п. 2 ст. 78 НК РФ).

Рассмотрение материалов налоговой проверки будет возможно с использованием видеоконференц-связи в порядке, утверждаемом ФНС России (новая редакция п. 2 ст. 101 НК РФ).

Расширяется периметр налогового мониторинга за счет отмены обязательности соответствия кандидата в налоговый мониторинг трем установленным критериям (объем выручки, величина активов, размер уплаченных налогов) и оставление обязательности соответствия любому из этих трех, а также за счет отмены данных критериев для кандидата-правопреемника реорганизованного участника налогового мониторинга (новая редакция п. 3, новый подп. 10 п. 3.1 ст. ст. 105.26 НК РФ).

Устанавливается ограничение размера снижения штрафов при наличии смягчающих обстоятельств — не более чем в десять раз (новая редакция п. 3 ст. 114 НК РФ).