Трансформация бизнеса и операционные модели — как обосновать деловую цель и не переплачивать налоги?
В современных экономических условиях российские компании, в том числе входящие в международные группы, активно перестраивают свои бизнес-процессы. Выбираемые варианты реструктуризации и новые операционные модели наряду с достижением коммерческих целей зачастую приводят к оптимизации налоговой нагрузки. Закономерно, что такие изменения вызывают повышенное внимание со стороны налоговых органов, которое все чаще трансформируется в серьезные претензии и многомиллионные доначисления. Ключевыми точками в этих спорах становятся два взаимосвязанных понятия: «деловая цель» и «налоговая реконструкция». Налоговые органы активно оспаривают наличие разумных экономических причин для совершения сделок, переквалифицируя их суть и доначисляя налоги. В то же время механизм налоговой реконструкции, призванный определить действительные налоговые обязательства, на практике применяется непоследовательно и зачастую в ущерб налогоплательщику. В данной статье мы проанализируем наиболее острые проблемные зоны, возникающие в ходе налогового контроля, и рассмотрим возможные пути к формированию более сбалансированного и предсказуемого подхода.
Опубликовано:«ЭЖ-Бухгалтер» №36 (10100) 2025
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер
Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.