Народосбережение, безопасность и здоровье работников — ключевые приоритеты кадровой политики

| статьи | печать

Превентивные программы становятся важным направлением государственной и корпоративной кадровой политики. Такой ориентир обозначила зампред правительства Татьяна Голикова на X Всероссийской неделе охраны труда в университете «Сириус». Особое внимание власти уделяют развитию системы медицинской помощи на предприятиях, поддержке семей и стимулированию рождаемости, что увязывается с задачами народосбережения и формированием современной социальной политики.

Приветствуя участников юбилейной конференции, Т. Голикова отметила значимость этого форума для всей социально-трудовой сферы страны: «За прошедшие 10 лет Всероссийская неделя охраны труда стала главным, приоритетным мероприятием не только в сфере охраны труда, но и во всей социально-трудовой сфере страны». При этом она акцентировала, что особое внимание в этом году уделено международному сотрудничеству — впервые на площадке форума состоялось заседание сети по охране труда стран БРИКС.

Проактивные и риск-ориентированные подходы

Также вице-премьер подчеркнула, что внедрение новых проактивных и риск-ориентированных подходов к охране труда чуть более трех лет назад позволило работодателям разрабатывать собственные, адресные подходы к защите работников с учетом реальных опасностей на каждом рабочем месте. «Безопасный труд — это результат коллективных усилий государства, работодателя и работника», — отметила она. И результаты не заставили себя ждать: «Если оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, мы видим снижение производственного травматизма и удельной доли работников, занятых на работах с вредными условиями труда. В 2024 г. общее количество несчастных случаев сократилось по сравнению с 2015 г. на 21,1%».

Превентивная медицина и здоровье работников

Также продолжается развитие превентивно-профилактической модели здоровьесбережения работников. Т. Голикова сообщила: «Сегодня реализуются различные корпоративные программы, направленные на профилактику профессиональных заболеваний, а также связанных с неправильным питанием, недостаточной физической активностью, стрессами и вредными привычками». Для оказания медицинской помощи на предприятиях расширяется сеть кабинетов профпатологов и медпунктов: «В 2024 г. функционировало более 28 тыс. здравпунктов, что на 7,2% больше, чем шесть лет назад».

Экономические стимулы для работодателей

Для экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников ежегодно увеличиваются расходы на предупреждение рисков: «В 2025 г. на эти цели планируется направить на 33% больше средств, чем в 2024 г.». Все меры, по словам вице-премьера, направлены на народосбережение — ключевую задачу, поставленную нашим президентом, включая национальные проекты, повышающие благополучие и качество жизни граждан.

Демография и поддержка семей

Отдельное внимание государство уделяет демографическим вопросам. «По поручению президента России во все ключевые нацпроекты включены мероприятия и показатели, направленные на повышение качества жизни семей, имеющих детей, и повышение рождаемости», — отметила Т. Голикова. Также она подчеркнула важность участия работодателей: «Нам необходимо предпринимать совместные усилия как для увеличения продолжительности жизни, так и для повышения рождаемости. И здесь очень важно участие работодателей».

Для поддержки семей введены новые меры. Так, в прошлом году впервые приняты Рекомендации по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. На сегодняшний день уже в 31 регионе заключено 228 соглашений с работодателями по их внедрению. Также внесены поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2026 г.: размер единовременной корпоративной выплаты при рождении ребенка, который не облагается подоходным налогом и страховыми взносами, увеличен с 50 тыс. до 1 млн руб.

Социальная ориентированность предприятий

Социальная ориентированность предприятий становится фактором выбора соискателя. «Безусловно, возможности предприятий различаются — не каждая организация может ввести поддержку в размере 1 млн рублей, но мы рассчитываем, что посильный пакет решений может ввести практически каждая компания», — отметила зампредседателя правительства.

Трансформация рынка труда и кадровые проекты

Она также коснулась трансформации рынка труда. «Изменения, которые произошли в последнюю трехлетку в сфере охраны труда, сопровождались активной трансформацией на рынке труда в целом. Численность занятых за три года выросла на 2 млн человек и по состоянию на июнь 2025 г. составила 74,4 млн человек», — сказала Т. Голикова. При этом многие предприятия по-прежнему испытывают трудности в подборе квалифицированных кадров. Поэтому вопрос подготовки кадров остается важным. Решению этих задач посвящен национальный проект «Кадры», который объединяет усилия систем образования, занятости и работодателей для прогнозирования кадровой потребности, подготовки специалистов, популяризации востребованных профессий.

Поддержка участников специальной военной операции

Говоря о потребности в кадрах, нельзя обойти вниманием и такую социально значимую тему, как трудоустройство участников специальной военной операции. «Как подчеркивал президент, нужно делать все возможное, чтобы наши защитники чувствовали, что они востребованы, могут работать, обеспечивать своих близких. Правительством в мае утвержден план мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников специальной военной операции и организации их профессиональной ориентации», — подчеркнула Т. Голикова. Обратив внимание, что реализация плана направлена на организацию содействия ветеранам СВО не только в поиске работы, но и в повышении уровня своих навыков и компетенций или даже в получении новой профессии.

Внимание системной поддержке участников специальной военной операции в своем видеообращении к участникам конференции обратил и премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что задача государства — сделать так, чтобы защитники чувствовали себя востребованными, могли работать и обеспечивать своих близких. «Сегодня для нас это один из приоритетов. Оказываем помощь ветеранам СВО, чтобы они адаптировались при трудоустройстве, повышали свои компетенции и навыки, получали новую профессию либо открывали собственное дело. Такая поддержка должна быть системной», — подчеркнул он.

Также он отметил, что изменения на рынке труда и трансформация производственных процессов создают новые требования к компаниям. «От того, насколько соответствуют этим вызовам компании, зависит уровень их конкурентоспособности. Возможность привлечь молодежь, высококвалифицированных специалистов становится решающим фактором при выборе места работы», — сказал глава кабмина.

Он подчеркнул важность формирования культуры безопасного труда, которая охватывает не только обязательства работодателей, но и обязанности сотрудников соблюдать действующие нормы и регламенты, особенно в стратегических отраслях: промышленности, строительстве, энергетике и транспорте.

Для решения накопившихся проблем М. Мишустин призвал к совместным усилиям государства, работодателей и работников для выстраивания максимально безопасной и современной производственной среды, отметив, что только через открытый диалог можно обеспечить эффективное внедрение новых подходов к организации труда.

Таким образом, современная кадровая политика в России все более концентрируется на человеке — его здоровье, безопасности и социальной защищенности. Приоритетами становятся развитие превентивной медицины, формирование культуры безопасного труда, поддержка семей и демографический рост, а также адаптация рынка труда к новым вызовам через подготовку квалифицированных специалистов и помощь ветеранам СВО.

В то же время сохраняется ряд проблем, включая дефицит кадров, неравномерные возможности работодателей в реализации социальных мер и необходимость постоянного обновления компетенций работников. От того, насколько эффективно будут сочетаться государственные меры, инициативы работодателей и международное сотрудничество, зависит способность экономики справляться с демографическими и кадровыми вызовами ближайших лет.