С 1 сентября 2025 г. расчет среднего заработка будет регулироваться новыми правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540, которые пришли на смену порядку, действовавшему почти 18 лет. Несмотря на то, что концептуальные основы расчета среднего заработка сохранены, в новые правила внесено несколько принципиальных уточнений, дополнений и изменений.
Систематизация и детализация учитываемых выплат
Одним из самых значимых структурных улучшений стала переработка перечня выплат, включаемых в расчет (п. 2 нового Положения). Он стал более логичным и полным.
В старой редакции некоторые виды выплат не были указаны явно, что на практике приводило к спорам с проверяющими органами. Теперь в перечень включены напрямую выплаты, которые ранее могли толковаться неоднозначно. А именно:
-
введен термин «денежные поощрения» (подп. «н»). Многие компании используют собственные наименования бонусов и поощрений (например, «грант», «бонус за результат», «вознаграждение по итогам проекта»). Новая формулировка охватывает все подобные выплаты по их экономической сути, а не по названию;
-
выплаты руководителям государственных внебюджетных фондов (подп. «д»). Что исключает теперь возможность их произвольного исключения из расчета.
Помимо этого, изменена редакция подп. «к» (надбавки и доплаты). Из него удалено уточнение: «к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам)». Новая формулировка «надбавки и доплаты за...» носит более универсальный характер и охватывает все без исключения надбавки и доплаты стимулирующего и компенсационного характера, независимо от способа их расчета (фиксированная сумма, процент, коэффициент), если их основание указано в списке (профмастерство, совмещение и т.д.).
Учет премий: решена давняя проблема неполного периода
В предыдущей редакции Положения (п. 15 постановления № 922) отсутствовала однозначная трактовка о том, как учитывать в расчете среднего заработка премии, начисленные работнику за период, который он отработал не полностью.
На практике это вызывало споры и разночтения. Существовало две основные точки зрения:
-
такую премию нужно пересчитать пропорционально отработанному времени в расчетном периоде;
-
такую премию нужно учесть в полной сумме, так как она уже сама по себе начислена пропорционально (то есть расчет уже произведен).
Новая редакция (п. 15 постановления № 540) снимает эту неопределенность. Теперь в правиле прямо указано: учитывать такие премии следует исходя из фактически начисленных сумм, без дополнительного пересчета.
Это делает расчет более справедливым по отношению к работнику и снимает правовую неопределенность.
Повышение окладов: уточнение терминологии и правил
Правило о повышающем коэффициенте (индексации) применяется только в том случае, если повышение окладов (тарифных ставок) произошло в определенном масштабе — у всех работников организации, ее филиала или иного структурного подразделения.
Таким образом, точное определение понятия «структурное подразделение» напрямую отвечает на вопрос: «Когда мы обязаны применять коэффициент, а когда — нет?»
Старая редакция п. 16 (№ 922) использовала термин «структурное подразделение», который в Трудовом кодексе РФ и других нормативных актах не был четко определен. На практике это вызывало споры:
-
Является ли смена, отдел, цех, управление или проектное подразделение тем самым «структурным подразделением»?
-
Если компания повысила оклады только сотрудникам одного отдела (например, IT), нужно ли индексировать средний заработок всем уходящим в отпуск сотрудникам этого отдела? Или это не считается повышением по подразделению?
Новая редакция (№ 540) заменяет расплывчатый термин на конкретный и юридически определенный. Понятие «филиал, представительство или иное обособленное подразделение» имеет четкое определение в Налоговом (ст. 11 НК РФ) и Гражданском кодексе (ст. 55 ГК РФ). Иное обособленное подразделение — это любое рабочее место, созданное на срок более месяца, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Уточнение терминологии четко разграничивает два сценария:
1. Повышение окладов в масштабах всей организации, филиала или обособленного подразделения — является основанием для применения повышающего коэффициента к среднему заработку.
2. Повышение окладов только в рамках необособленного структурного подразделения (например, в одном отделе или цехе, который не является юридически обособленным) — не является основанием для индексации среднего заработка.
Детали расчета для руководителей и главбухов унитарных предприятий
Наиболее объемным и концептуальным изменением стала детализация расчета среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий для целей контроля ее соотношения с заработком рядовых сотрудников (п. 20).
Новые правила вносят крайне важные уточнения:
-
При работе по совместительству в расчет берутся только выплаты по основной должности руководителя.
-
При совмещении должностей или исполнении обязанностей — учитываются все начисленные суммы.
-
Четко прописан порядок расчета для заместителей руководителя — отдельно по каждой должности.
