Вычет НДС при ввозе запчастей для гарантийного ремонта

| статьи | печать

Вправе ли компания, которая ввезла на территорию РФ запчасти для гарантийного ремонта ранее купленного у иностранного поставщика оборудования, принять к вычету НДС по этим запчастям, уплаченный на таможне? Ответ на этот вопрос дал АС Волго-Вятского округа в постановлении от 03.02.2025 № Ф01-6596/2024 по делу № А28-11784/2023.

Суть дела

Компания купила у иностранного поставщика оборудование для собственных нужд и ввезла его на территорию РФ. При ввозе оборудования она уплатила НДС на таможне, который приняла к вычету.

В течение гарантийного срока были обнаружены недостатки в работе оборудования. По условиям контракта поставщик на основании претензий компании осуществляет безвозмездную поставку запасных частей для оборудования, а компания несет расходы по уплате таможенных платежей.

Компания направила иностранному поставщику претензию. Тот, выполняя гарантийные обязательства, согласился заменить необходимые детали оборудования. Запчасти для гарантийного ремонта были ввезены на территорию РФ и компания при их ввозе уплатила НДС. Этот налог она заявила к вычету. Но налоговики в вычете отказали.

Компания с этим не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, она правомерно включила в состав вычетов НДС, уплаченный на таможне, поскольку все условия для этого соблюдены. При ввозе НДС уплачивается в бюджет непосредственно покупателем по внешнеэкономической сделке, следовательно, именно данное лицо непосредственно формирует источник возмещения из бюджета таможенного НДС.

Решение судов

Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. Они указали, что стоимость ввезенных в Россию деталей компании не предъявлялась, так как их замена произведена по гарантии на ранее поставленное оборудование. Соответственно, указанные детали (запасные части) не приобретались компанией как товар.

То обстоятельство, что по соглашениям с иностранным поставщиком компания несет расходы по уплате таможенных платежей и уплатила таможенным органам НДС при ввозе спорных запасных частей, не изменяет порядка применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренного ст. 171 и 172 НК РФ (условия о праве применения вычета при приобретении имущества, являющегося товаром).

Спорные запасные части предназначены для замены дефектных деталей оборудования, по которому НДС был принят к вычету. Они не использовались компанией для перепродажи либо осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. Иностранным поставщиком проведен гарантийный ремонт с заменой отдельных частей ранее ввезенного оборудования, что не является операцией, облагаемой НДС.

Суды указали, что ввоз товаров на территорию РФ выделен в качестве самостоятельного объекта налогообложения. Однако, данное обстоятельство не является безусловным основанием для применения вычетов по НДС, поскольку законодателем установлены определенные условия, выполнение которых является обязательным для использования права на применение налоговых вычетов по НДС.

Отметим, что вывод судов в комментируемом деле полностью согласуется с выводом, сделанным в Определении Верховного суда РФ от 07.08.2018 № 310-КГ18-10815. В этом деле рассматривалась похожая ситуация, когда компания ввезла запчасти для гарантийного ремонта ранее приобретенного импортного оборудования, уплатив при их ввозе НДС. Но суды и Верховный суд отказали в вычете этого налога, поскольку запчасти не приобретались как товар, а были предназначены для замены дефектных запчастей в оборудовании, НДС по которому ранее был правомерно принят к вычету.