Обмен документами между налоговыми органами и банками: ускорение за счет прямого взаимодействия через СМЭВ

| статьи | печать

Со следующего года налоговые органы и банки будут напрямую взаимодействовать между собой через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (порядок такого взаимодействия установлен Указанием Банка России от 25.11.2024 № 6952-У). Что это значит для налогоплательщиков, читайте в материале.

Комментарий эксперта

Принятие Указания отчасти связано с изменением правового регулирования:

  • с 01.01.2023 НК РФ дополнен нормами о едином налоговом счете (ЕНС), основанием для приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации теперь является именно отрицательное сальдо на ЕНС (п. 2 ст. 76 НК РФ);

  • в 2023 г. в российском законодательстве появился новый объект гражданских прав — цифровой рубль (Федеральный закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ).

В 2014 г., когда принималось Положение Банка России от 06.11.2014 № 440-П, этих норм, естественно, еще не было, поэтому с 1 января 2025 г. ст. 76 НК РФ была дополнена указанием на возможность приостановления операций не только по «обычным» счетам налогоплательщиков в банке, но и по счету цифрового рубля.

Однако основной, на наш взгляд, причиной принятия Указания является развитие российских межведомственных информационных технологий: электронный документооборот 2025 г. существенно отличается от процедур 2014 г.

Положение Банка России от 06.11.2014 № 440-П содержало, по существу, аналогичные правила о том, что решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации, а также об их отмене, направляются электронно. Однако реализовывались эти процедуры по-другому, гораздо более громоздко и менее эффективно.

Взаимодействие осуществлялось путем обмена электронными сообщениями и (или) пакетами (группами) электронных сообщений, которые подлежали шифрованию, а для подтверждения подлинности и контроля целостности сообщений использовались коды аутентификации (КА).

Прежде всего, в настоящее время эффективно заработала единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также массово реализована возможность подписания документов во всех государственных органах, банках и иных организациях усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Это позволило государственным органам и иным организациям, включая банки, обмениваться документами по единым форматам, в единой системе — все эти процедуры были существенно оптимизированы.

При этом содержательно Указание каких-либо новых правил не устанавливает. Банк, получив соответствующее решение налогового органа, должен не позднее рабочего дня, следую­щего за днем получения пакета электронных документов, осуществить проверку форматов поступивших документов налогового органа и направить в ФНС России уведомление о принятии или непринятии документов налогового органа. При непринятии документов банком налоговый орган, устранив причины непринятия документов, направляет их в банк повторно.

Принципиально, что датой и временем получения банком решения о приостановлении считается не момент его получения от налогового органа, а именно дата и время завершения банком проверки решения о приостановлении на соответствие налоговым форматам (п. 6 Указания).

В случае, если денежных средств на счете налогоплательщика недостаточно (или они отсутствуют) либо если отсутствуют (или их недостаточно) денежные средства на корреспондентском счете банка налогоплательщика, банк обязан не позднее следующего дня сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика в налоговый орган (п. 3.1 ст. 60 НК РФ). Такое сообщение банка должно содержать сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке и об остатках его электронных денежных средств.

Комментарий эксперта

В последние несколько лет сотрудничество налоговых органов и банков постепенно переходит на автоматизированную систему взаимодействия, которая, в том числе, сопровождается использованием новых совместных технологий.

В продолжение этой тенденции с 01.01.2026 будет установлен новый порядок обмена документами/информацией между банковскими учреждениями и ФНС России (Указание Банка России от 25.11.2024 № 6952-У).

В настоящее время процесс обмена документами состоит из нескольких этапов, участие в которых принимают Центр информационных технологий Банка России (ЦИТ Банка России) и подразделения информатизации территориальных учреждений Банка России (ТУ Банка России) (Положение Банка России от 06.11.2014 № 440-П). ЦИТ Банка России осуществляет проверку документов, поступающих от ФНС России, и дальнейшую их передачу в адрес ТУ Банка России, которые направляют документы налоговых органов в соответствующие филиалы банка.

Изменение в подходе к взаимодействию поспособствует ускорению процесса обмена информацией и минимизации юридических рисков, связанных с передачей документов.

Взаимодействие налоговых органов и банков планируется осуществлять через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а передаваемые документы налоговых органов и банков будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Одним из важных аспектов нового порядка является установление четких правил определения даты и времени получения банками поручений налоговых органов. Это необходимо для того, чтобы избежать спорных ситуаций, связанных с задержкой исполнения требований налоговых органов. Указанием предусмотрено, что дата и время получения документа фиксируются автоматически в момент его поступления в СМЭВ. Однако стоит обратить внимание, что по результатам получения документов в СМЭВ банкам и ФНС России необходимо в течение следующего рабочего дня после получения документов осуществить проверку документов на соответствие установленным форматам, после чего направить уведомление о принятии документов или о непринятии документов, с указанием даты и времени завершения проверки.

Презюмируется, что указанный подход позволит обеспечить прозрачность и однозначность в определении момента начала исполнения поручения налогового органа.

Таким образом, изменения позволят сократить временные затраты на обработку документов, минимизировать ошибки, а также обеспечить оперативное исполнение решений налоговых органов, что дополнительно поможет налогоплательщикам своевременно принимать меры для защиты собственных прав и интересов.