Досрочный выезд в командировку: будут ли страховые взносы?

| статьи | печать

Суд рассмотрел ситуацию, когда работник, командированный в другой город на один день в понедельник, выехал в командировку заранее в субботу (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2025 № 11АП-16243/2024 по делу № А65-24867/2024).

Суть дела

Территориальное отделение СФР (далее — фонд) провело в компании выездную проверку на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В ходе проверки было обнаружено, что компания не включила в облагаемую базу по страховым взносам стоимость билетов на общественный транспорт, в которых дата отправления транспортного средства не совпадает с датой начала командировки, указанной в приказе о командировке (дата выезда ранее даты начала командировки), а также суммы необоснованно выплаченных суточных и (или) стоимости проживания в случае приезда ранее даты начала командировки.

Фонд вынес решение о привлечении компании к ответственности за занижение базы для начисления страховых взносов. Компания обратилась в суд с требованием признать решение фонда недействительным.

Решение судов

Суды требование компании удовлетворили. Они выяснили, что спорные суммы были выплачены работнику (заместителю генерального директора) по авансовому отчету как возмещение понесенных им расходов в связи со служебной командировкой.

В качестве документов, подтверждающих целевые расходы на служебную командировку, были представлены: приказ о направлении работника в командировку, служебное задание, отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке, а также маршрутная квитанция электронного авиабилета для маршрутов следования Нижнекамск — Москва, дата вылета — 27 мая 2023 г. (суббота), и Москва — Нижнекамск, дата вылета — 29 мая 2023 г. (понедельник), посадочные талоны на оба рейса.

По мнению фонда, расходы работника на перелет до места назначения по маршруту следования Нижнекамск — Москва с датой вылета 27 мая 2023 г. (суббота) не могут быть признаны как расходы на командировку ввиду того, что произведены не в период командировки. Однако суд указал, что в соответствии с приказом о командировке работник был командирован в Москву на один календарный день — 29 мая 2023 г. Факт нахождения работника в командировке 29 мая 2023 г. фондом не оспаривается.

Для выполнения служебного поручения в соответствии с приказом работник приобрел за свой счет единый электронный авиабилет для маршрутов следования Нижнекамск — Москва, дата вылета — 27 мая 2023 г., время вылета — 17 ч. 20 мин., и Москва — Нижнекамск, дата вылета — 29 мая 2023 г., время вылета — 22 ч. 05 мин., что подтверждается сведениями об оплате в маршрутной квитанции электронного билета.

Согласно положениям ст. 167—168 ТК РФ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, не включаются в доход, подлежащий обложению страховыми взносами. Фонд не представил доказательств осуществления спорных расходов не в интересах компании, а в целях удовлетворения личных потребностей работника.

Суды признали обоснованными доводы компании о том, что досрочное выбытие работника в командировку было обусловлено необходимостью своевременного прибытия по месту командирования с учетом удаленности от места постоянной работы для выполнения задания в соответствии с целями командировки, и предварительно согласовано с руководителем компании.

В результате суды признали оспариваемое решение фонда не соответствующим нормам действующего законодательства, нарушающим права и законные интересы компании.