Технология распознавания лиц – инновационное новшество, которое сейчас активно развивается и обсуждается экспертным сообществом. Потенциально эту технологию можно применять повсеместно, но в то же время она несет в себе некоторые риски. О возможностях и сложностях, связанных с технологией распознавания лиц, рассказывает Сергей Телевинов, заместитель генерального директора по развитию IVA Technologies.
Как технология распознавания лиц изменила сферу обеспечения безопасности в России и в мире?
Технология распознавания лиц изменила сферу обеспечения безопасности в России и в мире, особенно в контексте видеонаблюдения и биометрической идентификации.
Внедрение систем видеонаблюдения с распознаванием лиц значительно повысило уровень безопасности. Эти технологии позволяют правоохранительным органам ускорять расследование, обнаруживать и идентифицировать нарушителей, а также предотвращать преступления. Внедрение системы распознавания создает более безопасное пространство для граждан, так как преступность снижается.
Вместе с тем использование технологии распознавания также вызывает ряд этических и правовых вопросов, таких как защита персональных данных, дискриминация и возможные злоупотребления при утечке хранимой информации.
Какие перспективы ее использования вы можете выделить?
Технологии распознавания лиц мы ощущаем на себе практически уже во всех сферах жизни: при проходе на работу, в подъезд или на парковку, при оплате товаров, как пример: Московское метро уже использует систему распознавания лиц для оплаты и проходы через турникеты. В дальнейшем технология распознавания лиц будет применяться повсеместно. Одно из основных направлений – повышение безопасности в системах в целях идентификации личности и предотвращения преступлений.
Какие плюсы и минусы есть у активного внедрения систем распознавания лиц?
Плюсы активного внедрения систем распознавания лиц очевидны. Во-первых, это повышение уровня безопасности различных объектов: точная идентификация снижает вероятность проникновения посторонних.
Во-вторых, это повышение удобства – система распознавания может использоваться для упрощения идентификации и доступа к различным объектам или услугам.
Также важно учитывать экономическую эффективность: внедрение технологии ведет к снижению затрат на персонал, улучшению общественного порядка и снижению преступности. Благодаря точному распознаванию лиц правоохранительные органы могут эффективнее отслеживать и пресекать преступления.
Из минусов - вероятность нарушения конфиденциальности. Хранение большого объема личной информации может привести к ее утечке или неправомерному использованию.
Возможны и технические ошибки при плохой видимости, а также при наличии визуального сходства между лицами разных людей. В случае задержания невиновного система может быть скомпрометирована, и к ней возникает предвзятое отношение в дальнейшем.
Наконец, важно учитывать высокую стоимость внедрения и обслуживания систем распознавания. На сегодняшний день подобные проекты являются дорогостоящими: при эксплуатации они требуют регулярного обновления программного обеспечения и аппаратных компонентов.
Какие риски несут в себе ошибки систем распознавания лиц?
Система распознавания лиц еще несовершенна. Это связано с качеством программного обеспечения, с расположением видеокамер и качеством передаваемой картинки от видеокамер, схожестью самих людей, а также другими аспектами.
Последствия от ошибок могут быть самыми непредсказуемыми. Хорошо, если путаницу можно определить сразу, например, при сопоставлении базы данных с удостоверением личности. Другой вопрос, если для выявления ошибки требуется обращение в соответствующие органы: в этом случае процесс занимает значительное время, а также приносит моральный и психологический вред для человека.
Как человек, которого системы спутали с кем-то другим, может защитить себя?
Если человека путают с другим человеком, первым шагом должно быть подтверждение личности. Нужно предоставить документы, удостоверяющие личность, такие как паспорт, водительские права или другие официальные документы. Если путаница продолжается, нужно связаться с соответствующими государственными органами - полицией или иммиграционной службой.
В любом случае предстоит еще отрегулировать прикладные аспекты использования систем распознания лиц, в том числе на законодательном уровне.