Снижение иностранной конкуренции и необходимость импортозамещения – все это создает предпосылки для развития внутренней инфраструктуры, технологий и рынка программного обеспечения (ПО). Одним из инструментов развития ИТ-отрасли является осуществление сделок, связанных с приобретением и отчуждением акций (долей) в уставных капиталах ИТ-компаний.
В материале рассмотрим предпосылки для таких сделок, а также ключевые вопросы, на которые необходимо обратить внимание продавцам и покупателям при заключении таких сделок.
Кто может быть заинтересован в осуществлении проектов M&A в отношении ИТ-компаний?
- Учредители ИТ-компаний – предприниматели и программисты
Бывают ситуации, когда в определенный момент развития ИТ-компания может зайти на некое плато: текущая деятельность, равномерные вложения (либо их отсутствие), одинаковые темпы роста (или опять же их отсутствие). В такие моменты ИТ-компания зачастую может быть ограничена в ресурсах, что не позволяет ей реализовать всех своих планов и возможностей развития.
При этом ИТ-компания может иметь два основных фокуса внимания: фокус на разработке (модернизации) своего продукта и фокус на маркетинговых активностях для продвижения этого продукта. В случае ограниченного количества финансовых ресурсов компания вынуждена выбирать, на что направить свое внимание, – на разработку ИТ-продуктов или их продвижение.
Безусловно, с первого взгляда кажется, что создание (доработка) ИТ-продукта имеет первостепенное значение. Однако это «палка о двух концах»: даже если компания разработает новый продукт (дополнительные модули или дополнения для своего продукта), супер клиентоориентированный интерфейс, но об этом будут знать только текущие пользователи и разработчики, никакого взрывного роста не произойдет, затраты на разработку не окупятся, и новая доля рынка не будет завоевана.
С другой стороны, если заниматься продвижением продукта, который уступает конкурентам в основных характеристиках, то ощутимого эффекта не будет, как и в первом случае, –маркетинговый бюджет будет потрачен, а ожидаемого дохода ИТ-компания не получит.
Соответственно, так как основной проблемой ИТ-компании обычно является отсутствие (либо нехватка) финансовых ресурсов для развития, учредители ИТ-компании будут заинтересованы в привлечении покупателя (инвестора), который либо полностью выкупил бы их доли (акции), либо приобрел бы какой-то пакет акций (долей) и проинвестировал бы в компанию (в данном случае произойдет создание совместного предприятия между учредителями и инвестором на базе ИТ-компании).
- Крупный бизнес
Сейчас особо ярко проявляется выгода крупного бизнеса от приобретения ИТ-компаний для оказания внутригрупповых ИТ-услуг, либо в выходе крупных компаний на рынок со своими (приобретенными) ИТ-разработками и со своим ПО. Монетизация собственных разработок ИТ-компании, которой владеют представители крупного бизнеса, может оказаться мощным драйвером роста доходов материнской производственной компании либо другой крупной организации.
Одним из способов получения такого эффекта как раз и является покупка уже существующей ИТ-компании с готовыми ИТ-решениями, которой по каким-либо причинам не удается занять на рынке устойчивое положение.
Покупка существующей ИТ-компании имеет ряд преимуществ для представителей крупного бизнеса относительно создания собственных разработок «с нуля», в первую очередь связанных с временным фактором:
- новый собственник ИТ-компании за короткий промежуток времени может получить значительный положительный эффект от монетизации и вывода готовой ИТ-технологии на рынок. При этом очень часто выводить продукт на рынок нужно оперативно, т.к. если этого не сделать, ИТ-продукт может устареть или утратить актуальность;
- в ситуации ухода с российского рынка иностранных правообладателей, вендоров и разработчиков, покупка готовой ИТ-компании может позволить крупному бизнесу в более короткие сроки создать необходимое ИТ-решение для собственного использования, что положительным образом скажется на эффективности и успешности деятельности представителей крупного бизнеса.
- Венчурные фонды
Заинтересованной стороной в покупке готовой ИТ-компании могут являться венчурные фонды, выгода которых заключается в приобретении дешевого (потенциально недооцененного) актива, который в текущей ситуации имеет большие перспективы для роста и развития, а значит, и роста стоимости активов венчурного фонда, которые в дальнейшем такой фонд сможет реализовать со значительной прибылью.
На что необходимо обратить внимание продавцам (учредителям) ИТ-компании?
Учредителям ИТ-компании важно заранее правильно структурировать свой бизнес, осуществлять правильное своевременное оформление ИТ-продуктов и разработок, выстроить систему управления интеллектуальной собственностью ИТ-компании.
- Структурирование бизнеса
Обычно достаточно крупный ИТ-бизнес представляет собой несколько ИТ-компаний, в которых существуют следующие типичные проблемы:
- у данных компаний разный состав участников, сотрудники разных ИТ-компаний создают отдельные части программ (кодов), которые становятся составной частью единого ИТ-продукта, и при этом невозможно определить, сотрудники каких конкретно компаний написали те или иные коды;
- неправильно оформляется передача интеллектуальных прав от авторов-работников к компании-работодателю и от компании-работодателя, к компании, на которой должен быть аккумулирован финальный ИТ-продукт. Соответственно части ИТ-продуктов принадлежат разным компаниям с разным составом участников (акционеров), а зачастую и отдельным авторам-программистам;
- присутствует путаница при определении того, какие авторы создали те или иные программы, и у каких конкретно ИТ-компаний есть права на те или иные ИТ-продукты.
В этой связи, учредителям важно заранее определиться, на какой компании будут аккумулироваться ИТ-продукты, правильно оформить передачу прав на ИТ-продукты на данную компанию, сформировать состав участников (акционеров) данной компании, соответствующим образом, выстроив устраивающую учредителей и желательно потенциального приобретателя структуру владения указанным активом (возможно, путем создания холдинга в выбранной юрисдикции).
- Правильное своевременное оформление ИТ-продуктов
Продавцы акций (долей) в ИТ-компании должны продемонстрировать покупателю наличие у этой компании прав на соответствующие ИТ-продукты. В противном случае, успешно осуществить сделку M&A будет невозможно.
Оформление интеллектуальных прав ИТ-компании должно включать в себя правильное юридическое оформление правоотношений с авторами-разработчиками (программистами), работающими по трудовым договорам, правильное оформление правоотношений с субподрядчиками – физическими и юридическими лицами, создающими программные продукты на основании договоров подряда. Соответственно на основании должным образом оформленных юридических документов права на разработанное программное обеспечение должны перейти к ИТ-компании.
- Систему управления интеллектуальной собственностью ИТ-компании
Для того, чтобы все интеллектуальные права перешли к ИТ-компании настоятельно рекомендуется изначально должным образом выстроить систему управления интеллектуальной собственностью ИТ-компании.
Система управления интеллектуальной собственностью должна включать в себя набор должным образом разработанных юридических документов (внутренних положений по работе с интеллектуальной собственностью, положений о коммерческой тайне ИТ-компании и т.п.), наличие в достаточной степени укомплектованных людскими и финансовыми ресурсами подразделений по работе с интеллектуальной собственности, а также некоторые другие элементы.
Выстроенная система управления интеллектуальной собственностью позволит ИТ-компании своевременно выявлять объекты интеллектуальной собственности, оформлять их, регистрировать (при необходимости), осуществлять их защиту, а также коммерциализировать такие объекты.
О чем важно помнить покупателям ИТ-компаний?
Покупателям ИТ-компаний рекомендуется тщательно проводить процедуру юридической, финансовой и налоговой проверки ИТ-компании, а также технический ИТ-аудит продуктов ИТ-компании, обращая, в том числе внимание на использование в ИТ-продуктах кодов, полученных на условиях открытых лицензий.
После проведения различных видов проверок ИТ-компании зачастую проводится оценка стоимости ИТ-компании.
Яркой особенностью процесса оценки ИТ-компании является преимущественное применение доходного подхода. Это связано, прежде всего, с тем, что стоимость ИТ-разработки (платформы или ПО) формируется будущими доходами, которая эта разработка может генерировать. В большинстве случаев ИТ-продукт создается именно для коммерциализации.
При прогнозировании денежных потоков от деятельности ИТ-компании можно выделить ряд зон особого внимания:
- Прогнозирование выручки. ИТ-компания может иметь продукт на начальной стадии коммерциализации (новый продукт для рынка). При этом в значительной степени могут отсутствовать ретроспективные показатели деятельности ИТ-компании. Тогда лучшим способом прогнозирования является определение целевой доли рынка, на которую претендует ИТ-компания. С учетом текущих экономических условий ИТ-компания зачастую может предполагать «взрывной» рост и «захват» определенной доли рынка.
- Маркетинговая активность. Если ИТ-компания планирует увеличение своей доли на рынке или вывод на рынок нового ИТ-продукта, прогноз доходов ИТ-компании должен сопровождаться соответствующим прогнозом маркетинговых и/или коммерческих расходов. При отсутствии маркетинговых активностей по продвижению продукта на рынке, амбициозный план продаж, заложенный в прогноз, может не реализоваться. Связка между маркетингом, коммерческими расходами и доходами может быть основной идеей модели при оценке стоимости ИТ-компании.
- Вложения в CAPEX. Важным этапом построения финансовой модели для ИТ-компании является прогноз капитальных вложений. Капитальные вложения ИТ-компании могут выражаться во вложениях в доработку продукта (включая трудозатраты разработчиков). В некоторых случаях они могут превышать уже имеющиеся капитализированные затраты, образующие первоначальную стоимость ИТ-продукта.
- Оборотный капитал. Особое внимание при прогнозировании денежных потоков ИТ-компании стоит обратить также на собственный оборотный капитал ИТ-компании. Опыт оценки ИТ-компаний показывает, что большинство из них работают на условиях 100% предоплаты, вследствие чего дебиторская задолженность может практически отсутствовать. Также в силу специфики деятельности, у ИТ-компаний могут отсутствовать запасы.
Помимо проведения проверок ИТ-компании и оценки её стоимости, покупателям необходимо правильно структурировать сделку по покупке ИТ-компании и подготовить детальную документацию по сделке M&A. В указанной документации должны содержаться необходимые и достаточные заверения об обстоятельствах, предоставляемые продавцами ИТ-компании, относящиеся в том числе к самой ИТ-компании, правам ее участников (акционеров) на доли (акции) в уставном капитале ИТ-компании, а также в отношении наличия прав ИТ-компании на ИТ-продукты.
Помимо заверений об обстоятельствах можно включить в документацию по сделке в отношении ИТ-компании обязательства продавцов о компенсации потерь покупателя при возникновении определенных негативных для него обстоятельств (например, при заявлении требований третьими лицами на ИТ-продукты такой компании и успешном удовлетворении таких требований).
Во многих сделках, можно использовать также различные инструменты, обеспечивавшие надлежащее исполнение обязательств по сделке M&A (гарантии, поручительства, залог прав на ИТ-продукты и т.п.).
Тщательная заблаговременная подготовка к сделке M&A и должная разработка необходимых юридических документов позволит продавцам и покупателям ИТ-компаний к их общей выгоде совершить сделку M&A, что в конечном счете будет способствовать дальнейшему поступательному развитию российской экономики.