Если сделка была признана недействительной, продавец может заявить НДС к вычету по этой сделке в течение трех лет или только одного года? Ответ на этот вопрос содержится в постановлении АС Поволжского округа от 03.10.2023 № Ф06-7699/2023 по делу № А72-15872/2022.
Суть дела
Компания в конце 2014 г. продала контрагенту недвижимое имущество. При продаже в адрес контрагента был выставлен счет-фактура. Проданная недвижимость была отражена компанией в составе налоговой базы по НДС.
В 2019 г. сделка по продаже недвижимости была решением суда признана недействительной. Суд обязал контрагента возвратить недвижимость, а компанию — восстановить задолженность перед контрагентом.
Во исполнение этого судебного решения компания в октябре 2019 г. выставила контрагенту корректировочные счета-фактуры на уменьшение ранее произведенной реализации. На основании этих счетов-фактур контрагент восстановил НДС, ранее заявленный к вычету по приобретенному имуществу, а имущество по признанной судом недействительной сделке по акту приема-передачи было возвращено на баланс компании.
Компания в уточненной декларации за I квартал 2020 г., представленной 30 декабря 2021 г., на основании выставленных в адрес контрагента корректировочных счетов-фактур заявила вычет НДС.
Инспекция в вычете отказала. По ее мнению, возврат имущества по недействительной сделке осуществляется по схеме возврата товара, не принятого покупателем к учету. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Компания обратилась в суд.
Решения судов
Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Он исходил из того, что право на налоговые вычеты по НДС, заявленные в связи с признанием сделок недействительными, могло быть реализовано компанией в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, не позднее одного года с момента возврата имущества. Уточненная декларация по НДС была представлена 30 декабря 2021 г., то есть по истечении годичного срока, установленного п. 4 ст. 172 НК РФ.
Апелляционный суд с этим не согласился. Он указал, что признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась и предусмотренные п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ основания для внесения соответствующей суммы налога в бюджет утрачены. Следовательно, налогоплательщик, в отношении которого применены последствия недействительности сделки, вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения, учитывая гарантированное подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне (при отсутствии объекта налогообложения).
Главой 21 НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной. Установленный п. 5 ст. 171 НК РФ механизм корректировки суммы налога, ранее предъявленного покупателю и уплаченного продавцом, посредством заявления этой суммы к вычету применяется при возврате товаров в связи с отказом от исполнения (расторжением) договора.
Налоговый кодекс разрешает заявить вычет «входного» НДС в налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Такой же трехлетний срок установлен в ст. 173 НК РФ для возврата из бюджета НДС в ситуации, когда сумма вычетов превысила налог к уплате.
Поскольку порядок исчисления НДС в случае признания сделки недействительной и применения двусторонней реституции прямо не предусмотрен налоговым законодательством, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах следует толковать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), налоговые вычеты в рассматриваемой ситуации могли быть заявлены компанией в течение трехлетнего срока. Компания заявила вычет в пределах этого срока. Поэтому решение инспекции об отказе в вычете является недействительным.
Кассационный суд с выводами апелляционного суда согласился.