Термин «битва за урожай» актуальность во многом сохраняет

| статьи | печать

Во всяком случае, такое впечатление оставляют предварительные данные о ходе уборочной кампании в 2022 г., систематизированные аналитиками Банка России. Известно, что большой урожай — тоже проблема, особенно в условиях санкций.

Авторы доклада информируют, что уборка зерновых и зернобобовых культур на начало октября завершена на 91% площадей. Валовой сбор существенно превысил прошлогоднее значение — на 33,7%, в том числе пшеницы — на 41,4%.

По предварительным оценкам Минсельхоза России, в текущем году объем урожая зерновых и зернобобовых достигнет исторического максимума и составит 150 млн т (почти на четверть больше, чем в 2021 г.), в том числе пшеницы — 100 млн т (рост на 30%). Повышение урожая обусловлено как расширением посевных площадей, так и ростом урожайности. В 2022 г. засеяно на 1,3% больше, чем в 2021 г., в том числе пшеницы — на 2,1%.

Увеличению урожайности способствовали благоприятные погодные условия в период сева и созревания в южных регионах страны и Поволжье. Предприятия-производители дают позитивную оценку качеству зерновых и зернобобовых культур и лежкости урожая.

Согласно прогнозным оценкам, по итогам уборочной кампании сахарной свеклы урожай превысит прошлогодний сбор на 4,8% и составит 43,0 млн т. В 2022 г. посевные площади увеличились по сравнению с прошлым годом в большинстве регионов-производителей, в целом — на 2,6%. Возросла урожайность. Хотя из-за продолжительных осадков в ряде регионов Центральной России и Поволжья на начало октября 2022 г. убрано несколько меньше посевных площадей, чем годом ранее (около 35%), текущий сбор уже на 14,6% выше прошлогоднего, отмечают эксперты ЦБ. Большинство предприятий дают позитивные оценки как качеству, так и лежкости урожая текущего года.

Как ожидают аналитики, на конец 2022 г. урожай картофеля во всех категориях хозяйств составит 18,1 млн т, что на 3,0% выше, чем в 2021 г. Посевные площади увеличились в целом по стране на 9%. Урожайность в большинстве регионов России превосходит значения прошлых лет. На начало октября уборочная кампания в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах завершена примерно на 60% площадей. В настоящее время из-за обильных дождей в регионах Центральной и Северо-Западной России уборочная кампания приостановлена. В условиях продолжительных обильных осадков и сложностей со сбором поздних сельхозкультур в Белгородской, Липецкой и Орловской областях введен режим ЧС. Тем не менее в целом ожидания относительно объемов урожая, его качества и лежкости носят позитивный характер, констатируют авторы доклада.

Урожай овощей открытого грунта в текущем году прогнозируется на уровне 11,3 млн т, что на 4,0% больше, чем в 2021 г. Увеличение урожая, как ожидается, будет обеспечено ростом урожайности (на 5,6% в чистом весе), несмотря на некоторое снижение площадей посевов (на 1%). В целом по стране к началу октября 2022 г. сбор овощей открытого грунта сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами был завершен на 61% площадей. На Юге России уборка проходила в благоприятных агроклиматических условиях, темпы опережали прошлогодние. В других регионах производители сообщали о возможном ухудшении качества и лежкости продукции из-за сильных дождей, но большинство предприятий оценивают эти параметры на уровне 2021 г.

По масличным культурам прогнозируется снижение урожая на 9,4% (до 20,5 млн т). Это авторы исследования объясняют потерями в ходе уборочной кампании из-за плохих погодных условий, хотя посевные площади превысили показатели 2021 г. на 11%. Из-за обильных осадков в хозяйствах Центральной России и Поволжья начало уборки основной культуры — подсолнечника — было сдвинуто на более поздние сроки. В целом по стране к началу октября 2022 г. уборка подсолнечника была завершена на 15% площадей (против 35% годом ранее), а всех масличных культур — на 29% площадей. Повышенная влажность негативно влияет на качество подсолнечника. По оценкам специалистов, часть урожая будет непригодна к переработке. Хозяйства в настоящее время производят обработку растений, оставшихся в полях, чтобы сохранить их потребительские свойства. При этом в отдельных регионах высокая урожайность отчасти компенсирует потери.

Экспорт треножат санкции

В 2022 г. самообеспеченность зерном в России, по оценкам, составит около 160%. Это повышает экспортный потенциал, однако возможности его использования ограничены из-за санкций, констатируют аналитики ЦБ. Экспорт ограничен из-за эмбарго, проблем транспортировки, логистики, страхования грузов, проведения банковских платежей. Согласно данным мониторинга Российского зернового союза, в июле — сентябре зерна экспортировано на 22% меньше показателя 2021 г. В частности, снизились поставки российского зерна в Турцию (основной импортер в 2021 г.), которая активно ввозила украинское зерно. Предприятие из Иркутской области сообщало об отмене поставки рапса в Китай, который переключился на сделки с другими странами (включая Украину). Не располагая достаточными мощностями для хранения, сельхозпредприятие планирует реализовать продукцию на внутреннем рынке по цене ниже себестоимости. По информации трейдеров, в Алтайском крае и Новосибирской области не хватало вагонов-зерновозов.

Для снижения негативного влияния ограничений в части экспорта на производителей и конъюнктуру внутреннего рынка принимаются меры господдержки на федеральном и региональном уровнях. Так, проводятся интенсивные закупки в государственный интервенционный фонд зерна; упростились правила проведения зерновых интервенций. В сентябре был запущен Забайкальский зерновой терминал, созданный при господдержке. В Челябинской области при поддержке органов власти организовано бесплатное хранение (до 1 декабря) собранного в регионе зерна.

Цены придерживают

Эксперты ЦБ ожидают, что расширение внутреннего предложения продукции растениеводства будет в ближайшие месяцы ключевым фактором, сдерживающим рост потребительских цен на продукты переработки зерна (хлеб и хлебобулочные, макаронные, крупяные изделия), масличных культур (растительные масла, майонез), сахар, плодоовощную продукцию. В этих условиях большинство сельхозпроизводителей сообщили, что до конца 2022 г. не планируют повышать цены.

Кроме того, стабилизация или снижение цен на фуражное зерно окажет сдерживающее влияние на динамику затрат производителей мясной и молочной продукции. Этот фактор отмечал, в частности, крупнейший молочный холдинг Северо-Запада. При этом издержки аграриев в текущем году увеличивались высокими темпами. Например, производители Юга России сообщали о росте производственных затрат (на сев, выращивание и уборку основных сельскохозяйственных культур) в диапазоне 10—30% в годовом выражении. В частности, заметно подорожала импортная промежуточная продукция (семена, средства защиты растений, запчасти для сельскохозяйственной техники), в том числе из-за удлинения транспортного плеча, усложнения логистических цепочек. Весной текущего года рост цен на импорт был связан также с ослаблением рубля. Так, в тот период у производителя сахарной свеклы из Ростовской области расходы на отдельные позиции импортного семенного материала и агрохимии выросли в два раза.

Региональные сельскохозяйственные предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока отмечали увеличение затрат на горюче-смазочные материалы. Аграрии Урала среди причин роста издержек называли выросшие коммунальные тарифы и стоимость удобрений, а у отдельных сельхозпредприятий Волго-Вятки увеличились транспортные расходы. Семеноводческое хозяйство Ленинградской области указало на рост фонда оплаты труда. В отдельных районах страны на рост издержек повлияли сильные дожди в период уборки урожая, вызвавшие необходимость сушки зерна (Сибирь), подсолнечника и сои (Курская и Липецкая области).

Помимо роста цен, негативное влияние на выпуск и удельные затраты оказывали разрывы производственных и логистических цепочек. Так, агрофирмы из Орловской области указывали на нехватку запчастей и семян гибридов, которые ранее завозились в основном из-за рубежа.

Власти поддерживают

В условиях роста издержек при низком потенциале повышения цен аграрии в основном ожидают снижения рентабельности в 2022/2023 сельскохозяйственном году. Поддержку финансовому положению сельхозпредприятий оказывают государственные программы на федеральном (льготное кредитование, зерновые интервенции) и региональном уровнях. Например, в Ярославской области производители могут приобретать ГСМ со скидкой 10% благодаря поставке топлива через единого оператора, созданного в рамках соглашения между правительством области и крупной нефтяной компанией. Значимой мерой поддержки является субсидирование части понесенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, элитных семян, проведение агротехнических работ (по повышению плодородия и качества почвы и прочего). Например, в Воронежской, Ивановской и Костромской областях выделяются региональные субсидии на поддержку элитного семеноводства, а также на проведение полного комплекса агротехнологических работ в период весенней посевной. Во многих регионах при содействии региональных органов власти организуются регулярные ярмарки, которые позволяют минимизировать торговую наценку и быстро реализовать продукцию местных производителей, сообщают аналитики регулятора.

 

Прогнозы урожая в России в 2022 г.

Культура

Урожай, млн т

2022/2021, %

Зерновые и зернобобовые

150,0

Около +25,0

в том числе пшеница

100,0

+30,0

Сахарная свекла

43,0

+4,8

Картофель

18,1

+3,0

Овощи открытого грунта

11,3

+4,0

Масличные

20,5

–9,4

Источник: Банк России по предварительным оценкам Минсельхоза России