Роспатент разъяснил возможность использования товарного знака физическими лицами без разрешения правообладателя

| статьи | печать

29 июня вступят в силу изменения в ГК РФ, позволяющие физическим лицам регистрировать товарные знаки. В связи с этим Роспатенту пришлось рассмотреть обращение1, касающееся возможности использования товарного знака физическими лицами без разрешения правообладателя. «ЭЖ-Юрист» обратился к экспертам за комментариями.


1 Письмо Роспатента от 30.03.2023 № 02/4-33-4984/08 «О возможности использования товарного знака физическими лицами без разрешения правообладателя», далее — письмо.

Комментарий эксперта

Поставленный перед Роспатентом вопрос затрагивает два аспекта: есть ли у физического лица право использовать товарный знак и может ли он это делать без согласия правообладателя.

Отвечая на первый вопрос, Роспатент напомнил, что регистрировать обозначения в качестве товарных знаков (пока) могут только юридические лица и ИП. Таким образом, граждане в широком смысле без образования юридического лица или регистрации в качестве ИП (например, как самозанятые) не могут обладать исключительными правами на товарный знак (и не могут его использовать).

Новая редакция ГК РФ закрепит положение, согласно которому подавать заявку на регистрацию обозначения в качестве товарного знака смогут и юридические лица, и физические лица (п. 1 ст. 1492 ГК РФ в новой редакции)1.

Возможно, неопределенность в формулировке относительно категорий физических лиц может вызвать вопросы на практике и потребует внесения дополнительных изменений. Но если исходить из более общих положений, то товарный знак служит для индивидуализации товаров (а знак обслуживания для индивидуализации работ или услуг), и его использование все равно сопряжено с экономической деятельностью.

До принятия этих изменений существовало противоречие с положениями ГК РФ о товарных знаках и принципом равенства участников гражданского оборота, ведь сейчас граждане могут вести экономическую деятельность, но идентифицировать ее с помощью товарных знаков и знаков обслуживания пока не все могут.

Роспатент также указывает, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя товарные знаки. Под запрет несанкционированного использования подпадают обозначения, как идентичные зарегистрированным товарным знакам, так и похожие, сходные до степени смешения с ними (при соблюдении некоторых условий). Использование товарного знака будет считаться правомерным, если получено соответствующее разрешение правообладателя. Поэтому использование кем-либо товарного знака без согласия будет нарушать законодательство Российской Федерации.


1 Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Комментарий эксперта

В письме ведомство обращает внимание на то, что правомерное использование товарного знака (в том числе физическими лицами) возможно на основании соответствующего разрешения правообладателя.

Многие страны уже разрешили регистрацию товарных знаков физическими лицами в связи с тем, что запрет на регистрацию товарных знаков физическими лицами негативно влияет на коммерческий оборот товаров; в России такие поправки в ГК РФ вступят уже совсем скоро.

Товарные знаки позволяют участникам коммерческого оборота индивидуализировать свои товары, облегчая потребителям выбор. Это, в свою очередь, стимулирует участников оборота поддерживать качество своих товаров, а в некоторых случаях — легализовать свою деятельность.

Соответственно, запрет на регистрацию товарных знаков физическими лицами в определенной степени ограничивает их развитие на рынке, препятствует формированию брендов и не стимулирует правообладателей — физических лиц — поддерживать качество создаваемых товаров, что, несомненно, вредит как бизнесу, так и потребителям.

Эти причины, а также желание государства вовлечь самозанятых в урегулированный коммерческий оборот (в том числе налоговый) обусловили внесение в ГК РФ изменений, устанавливающих возможность регистрации товарных знаков на имя граждан.

Комментарий эксперта

Стоит признать, что многолетнее ограничение относительно прав на регистрацию товарных знаков за физическими лицами не в полной мере соответствует смыслу товарного знака как средства индивидуализации.

Подобный запрет препятствует возможности самозанятых граждан индивидуализировать и более эффективно продвигать свои услуги и товары на рынке. Известно, что в некоторых случаях отсутствие зарегистрированного товарного знака может являться препятствием для продажи товаров с использованием маркетплейсов.

Запрет на регистрацию товарного знака за физическим лицом — также серьезное ограничение в вопросе наследования. Наследник обладателя исключительного права на товарный знак должен в течение года либо зарегистрироваться в качестве ИП, либо произвести отчуждение исключительного права.

Наконец, нередко граждане, не имеющие необходимости приобретать статус ИП, заинтересованы в развитии личного бренда. Регистрация товарного знака, дублирующего имя и фамилию гражданина, за юридическим лицом либо ИП выглядит чрезмерной конструкцией.

Тем не менее наличие такого законодательного запрета не может обосновывать возможность физическому лицу, не обладающему статусом ИП, использовать без согласия правообладателя товарный знак. В письме Роспатент обоснованно указывает на то, что в силу п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

То есть несогласованное с правообладателем использование товарного знака физическим лицом образует такое же нарушение, как если бы незаконное использование было допущено со стороны юридического лица либо ИП. Такой подход является разумным, поскольку в ином случае права правообладателя необоснованно бы ущемлялись.

Комментарий эксперта

Исторически сложилось так, что в нашей стране законодатель не предоставлял права простым гражданам регистрировать на себя товарные знаки. В целом оно и понятно, ведь если гражданин собирается вести бизнес, то для его «легализации» он должен получить статус ИП или создать юридическое лицо. В свою очередь, они уже полноправно могут претендовать на исключительные права на товарные знаки/знаки обслуживания.

Своеобразным «лайфхаком» служила подача заявки от объединения нескольких физических лиц в иностранной юрисдикции (например Spółka cywilna в Польше - аналог нашего простого товарищества). Если посмотреть в реестрах Роспатента, можно достаточно много найти таких регистраций на объединения польских граждан.

При регистрации Роспатент не всегда реагировал должным образом и проверял, а на самом деле ли есть статус ИП у заявителя. Но такие товарные знаки всегда оставались уязвимыми, поскольку в их основании заложено безусловное основание для прекращения правовой охраны – нарушение ст. 1478 ГК РФ о субъектном составе возможных собственников товарных знаков.

Прекращение с 29.06.2023 действия этой статьи позволит всем желающим физическим лицам попробовать зарегистрировать на себя товарные знаки.

Опять же, в судах распространены дела о нарушении прав на товарные знаки с участием физических лиц. В первую очередь речь о многочисленных доменных спорах, когда «киберсквоттеры» удерживают доменные имена, сходные до степени смешения с названиями популярных брендов, охраняемых на территории РФ. Несмотря на то, что с переменным успехом представители таких брендов возвращают себе эти доменные имена, в этой части, вероятнее всего, ничего не поменяется.

Не содержит ограничения и на субъектный состав участников спора о нарушении прав на товарные знаки и ст. 1515 ГК РФ. Разница же в привлечении к ответственности хозяйствующего субъекта и просто физического лица заложена, разве что, в п. 3 ст. 1250 ГК РФ, которая разграничивает наличие вины как условие привлечения к ответственности. Но она применяется не только к товарным знакам, но и к другим РИД.

Получается, что в письме Роспатента мы лишь видим подтверждение того, что для использования товарного знака необходимо разрешение, вне зависимости от того, кто является его пользователем.

Неопределенным, к сожалению, остается позиция о том, в какой форме это разрешение можно предоставить, учитывая тот факт, что Роспатент (до июля 2023 года, разумеется) не регистрирует лицензионные договоры на ТЗ с физическими лицами по очевидным причинам: они просто не могут быть стороной такого договора, это противоречит действующей редакции ГК РФ.

Видится, что в этом случае разрешение будет в форме письма об использовании ТЗ под контролем правообладателя по смыслу ст. 1486 ГК РФ – это признает судебная практика.

Комментарий эксперта

По поручению Минэкономразвития Роспатент прокомментировал возможность использования товарного знака физическими лицами без разрешения правообладателя. Роспатент подчеркнул, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Правомерное использование товарного знака возможно только на основании соответствующего разрешения правообладателя.

При этом Роспатент в своём письме ещё раз напомнил о поправках в ГК РФ, которые вступят в силу 29.06.2023. Новая редакция предоставляет возможность распоряжения правами на зарегистрированные товарные знаки и осуществления государственной регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых. По мнению Директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Рустама Тихонова изменения позволят «обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак»1.

Можно предположить, что возросший интерес к вопросу использования товарных знаков физическими лицами без разрешения правообладателя связан с ситуацией, развернувшейся на рынке после ухода ряда брендов из России. В последнее время увеличилось количество случаев, когда заявители предпринимают попытки зарегистрировать известный «ушедший» бренд.

Таких случаев может стать ещё больше после вступления в силу упомянутых поправок, когда право регистрировать товарный знак будет предоставлено физическим лицам. Однако никаких исключений из правил ГК РФ не предполагается: использование товарных знаков ушедших с российского рынка западных компаний невозможно, пока регистрации товарных знаков сохраняют силу. При этом представители Роспатента не раз объясняли, что хотя на официальном сайте ведомства публикуется информация обо всех поданных заявках на товарные знаки, сам факт публикации такой информации не означает, что товарный знак по заявке будет зарегистрирован2.


1 См. детали: https://rospatent.gov.ru/ru/news/rospatent-22062022

2 См. детали: https://rospatent.gov.ru/ru/news/poziciya-rospatenta-01042022