Бизнес просит четко определить приоритеты технологической политики

| статьи | печать

Создание и внедрение современных технологий сегодня являются залогом успешного продвижения России вперед, подчеркнул вице-премьер Андрей Белоусов на встрече с бизнес-объединениями, посвященной Концепции технологического развития. Предприниматели просят более точно сформулировать приоритеты технологической политики и меры поддержки, включая гранты, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты, прямые и венчурные инвестиции в капитал.

Критические технологии сейчас, по оценке г-на Белоусова, являются ключевым звеном, позволяющим обеспечить решение важнейших задач в области социально-экономического развития страны. Например, искусственный интеллект, био- и генная инженерия, квантовые технологии дают возможность создавать инновационные продукты и сервисы, оказывающие существенное влияние на развитие экономики, изменяя уже существующие рынки и создавая совершенно новые.

«Российским предприятиям нужно иметь четкое представление о приоритетах государственной политики в технологической сфере, главным образом для того, чтобы формировать свои долгосрочные стратегии развития, в том числе для переориентации и наращивания производства и инвестиций, — высказал пожелание бизнеса председатель „Деловой России“ Алексей Репик. — Это необходимо для синхронизации нашей работы, чтобы результаты предпринимательской деятельности соответствовали нуждам нашей страны и удовлетворяли их в достаточной мере».

Важным звеном развития технологической и научно-технической сферы, по мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, может и должен стать малый бизнес. В этих целях необходимо выработать системный подход с широким инструментарием, предусматривающим весомые меры поддержки и, как следствие, новую роль сектора МСП в данном процессе. Вместе с правительством нужно сформировать такую модель, при которой бизнес будет заинтересован в инвестировании в НИОКР, новые технологии и продукты, а патентодержатели — в их коммерциализации.

Предпринимательское сообщество, по словам г-на Калинина, делает особый акцент на дополнении Концепции технологического развития механизмами долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, мерами кадрового обеспечения, включая развитие института наставничества, уточнении направлений проектов технологического суверенитета в ключевых отраслях экономики.

С этим мнением согласился А. Белоусов, добавив, что важнейшей задачей в рамках достижения технологического суверенитета становится взаимоувязка науки и производства под конкретные технологические приоритеты на основе новых организационных форм их кооперации.

Отдельная тема Концепции — реализация проектов полного инновационного цикла, способных охватить все его стадии на основе собственных линий разработки. Для этого будет реализована полномасштабная поддержка приоритетных проектов в ключевых отраслях экономики, осуществляемая не только мерами государственной поддержки, но и через привлечение заемных средств.

Не стоит также забывать о взаимовыгодном партнерстве с развитыми в научной и технологической сферах дружественными странами, перенимая у них огромный накопленный опыт.

Нынешняя встреча стала уже третьим публичным рассмотрением Концепции с экспертным сообществом, по итогам которого дорабатывался ее текст. В частности, документ дополнился приоритетами региональной политики и международного научно-технического сотрудничества. Были включены меры по стимулированию спроса на инновационную продукцию, поддержке исследований и разработок, а также по реализации инновационных проектов, в том числе за счет налоговых льгот и финансирования со стороны институтов развития.