Декларации по УСН без уведомления свидетельствуют о переходе на спецрежим или нет?

| статьи | печать

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 31.01.2023 № Ф06-27309/2022 по делу № А65-12817/2022 признал предпринимателя, который не подал уведомление о переходе на УСН, но сдавал декларации и уплачивал налог по УСН, применяющим данный спецрежим. Однако единой позиции по поводу возможности применения УСН в такой ситуации в судебной практике нет.

Суть дела

Предприниматель с момента своей регистрации в 2020 г. стал применять УСН. Однако в установленный законом срок не уведомил инспекцию об этом.

Инспекция принимала от предпринимателя декларации по УСН и налоговые платежи по данному спецрежиму. Но в дальнейшем в связи с отсутствием уведомления о переходе на УСН посчитала, что предприниматель должен применять общую систему налогообложения. И поскольку он не представлял декларации по НДС, инспекция приняла решение о блокировке счетов предпринимателя.

Бизнесмен обратился в суд с требованием признать решение о блокировке счетов незаконным.

Решение судов

Суды трех инстанций требование предпринимателя удовлетворили. Они учли правовую позицию, сформулированную в определениях Конституционного суда РФ от 29.01.2019 № 229-О, от 28.02.2019 № 279-О, Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017, постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 563/10. Согласно ей судам следует исходить из того, что выбор режима налогообложения (общий или УСН) является правом субъекта малого или среднего предпринимательства и применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Правовое значение уведомления состоит не в получении согласия налогового органа на применение специального налогового режима, а в выражении волеизъявления на добровольное применение УСН. Данное волеизъявление может быть выражено не только в форме письменного уведомления, но и в форме фактического применения данного режима (уплате авансовых и налоговых платежей по УСН, представлении отчетности). Функция налогового органа состоит в надлежащем администрировании поступающих налоговых платежей и не может быть использована для принудительного перевода налогоплательщика с УСН на общий режим вопреки волеизъявлению хозяйствующего субъекта (при условии соответствия последнего критериям применения УСН).

Суды пришли к выводу, что, осуществляя хозяйственный учет в качестве налогоплательщика, применяющего УСН, исчисляя и уплачивая данный налог, представляя по нему налоговую отчетность, предприниматель своими действиями подтвердил волеизъявление использовать специальный налоговый режим. Инспекция, принимая без возражений декларации по УСН, тем самым осуществляла налоговое администрирование предпринимателя как плательщика налогов по УСН. У бизнесмена, применяющего УСН, нет обязанности по уплате НДС. Поэтому приостановка операций по его счетам в связи с непредставлением деклараций по НДС является незаконной.

Отметим, что, несмотря на вышеуказанную правовую позицию, в судебной практике отсутствует единое мнение по поводу того, считается ли компания перешедшей на УСН, если, не подав уведомление, она сдает декларации по УСН и уплачивает налог по данному спецрежиму, а налоговики принимают декларации и налоговые платежи и не высказывают никаких возражений. Примером позиции, противоположной высказанной судами в комментируемом деле, является постановление АС Северо-Кавказского округа от 27.12.2021 № Ф08-13486/2021 по делу № А20-2707/2020. Рассматривая аналогичную ситуацию, суд указал, что принятие инспекцией деклараций по УСН, ввод сведений из нее, уплата предпринимателем указанного налога не может рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение специального режима налого­обложения. Подробнее о позициях судов по данному вопросу см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 05, 2022.