Кризис стоимости жизни, фрагментация экономики и дефицит ресурсов становятся главными рисками десятилетия

| статьи | печать

Повышение расходов домохозяйств на жизнь становится самым большим риском на ближайшие десять лет, считают участники ВЭФ. Галоп цен будет усиливаться из-за разрыва логистических цепочек, а нехватка природных ресурсов лишит миллионы людей доступа к электричеству и еде. Преодолеть череду кризисов может совместная работа государственных лидеров, но пока они далеки от взаимных компромиссов.

Рост стоимости жизни доминирует среди глобальных рисков в предстоящие годы, уверены авторы доклада «Global Risks Report 2023», подготовленного к Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе.

Цены на товары первой необходимости, такие как продукты питания и электроэнергия, росли еще до пандемии коронавируса. Скорость их роста резко увеличилась после начала геополитического конфликта в Восточной Европе, который подхлестнул инфляцию на международном продовольственном рынке и в энергетическом секторе. А на рынке жилья во многих странах произошел просто ценовой скачок.

Правительства и центральные банки большинства стран могут столкнуться с устойчивым инфляционным давлением в течение следующих лет, считают эксперты ВЭФ. Даже если в экономиках некоторых государств спад окажется более мягким, чем ожидалось, окончание периода низких процентных ставок будет иметь значительные последствия для государственных финансов, компаний и частных лиц.

Побочные эффекты будут наиболее остро ощущаться социально слабыми слоями населения и странами с недостаточно развитой экономикой, способствуя росту бедности, голода, протестных движений, политической нестабильности, а в ряде случаев приведут к коллапсу государственного управления.

Правительствам придется балансировать между защитой широких слоев своих граждан от затянувшегося кризиса стоимости жизни, с одной стороны, и необходимостью покрытия расходов на обслуживание госдолга — с другой.

Несоответствие целей денежно-кредитной и налоговой политики повысит вероятность шоков ликвидности, которые будут способствовать более длительному экономическому спаду и долговому кризису в глобальном масштабе. Продолжающаяся инфляция, в свою очередь, может привести к стагфляции, социально-экономические последствия которой могут быть серьезными, учитывая сочетание с исторически высоким уровнем государственного долга.

Печальным результатом новой экономической эры может стать растущее расхождение между богатыми и бедными странами и первый за последние десятилетия откат в развитии человеческого потенциала.

Если завтра торговая война…

Государственная экономическая политика, по мнению аналитиков ВЭФ, в дальнейшем будет активно использоваться в целях защиты национальных рынков, для обеспечения самодостаточности и независимости от конкурирующих держав. Вместе с тем она будет все чаще применяться в наступательных целях для сдерживания роста других стран.

Сегодня в мире, по словам министра экономики Германии Роберта Хабека, прозвучавшим на форуме, высока вероятность начала новых торговых войн. Наглядным примером, иллюстрирующим слова г-на Хабека, стал закон США о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA), предусматривающий налоговые льготы для американских промышленных компаний, причем особенными преференциями пользуются предприятия, занятые производством экологически чистых видов энергии.

Новые протекционистские меры создали напряженность в экономических отношениях США и Европейского союза. Франция выступила с обвинениями в адрес Вашингтона в том, что Соединенные Штаты проводят промышленную политику, которая дискриминирует иностранные компании.

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что меры, ограничивающие международную торговлю, миграцию и трансграничные потоки капитала, могут понизить мировой ВВП на 7% в долгосрочной перспективе. Если же ограничения коснутся обмена технологиями, негативный эффект может составить 8—12% ВВП для ряда государств.

«Мировая экономика, вероятно, находится на грани отхода от последовательного курса на интеграцию, который наблюдался во второй половине ХХ века, — подчеркивается в специальном исследовании МВФ. — Фрагментация может принести определенные преимущества некоторым странам в отдельных случаях, но в целом она влечет за собой существенный экономический ущерб».

Барьеры для движения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров, между странами могут замедлить внедрение инноваций в компаниях по всему миру. Кроме того, геоэкономические конфликты сократят возможности для трансграничных капвложений, затруднив развитие многих отраслей.

«Ребята, давайте жить дружно»

Надежный доступ к недорогим товарам первой необходимости — электроэнергии, воде, продовольствию — лежит в основе функционирования любого общества. Последние данные экономической статистики показывают, что по всему миру растет количество людей, которые лишены возможности удовлетворять свои базовые потребности, зависящие от наличия природных ресурсов.

Количество жителей Земли, не имеющих электричества, за последнее время выросло до 774 млн, что стало следствием резкого роста цен на энергетическом рынке из-за перемен в структуре производителей и покупателей экспортных ресурсов. Число людей, которые столкнулись с нехваткой продовольствия, увеличилось до 200 млн.

Сочетание галопа цен, фрагментации мировой экономики и дефицита природных ресурсов, по оценке специалистов ВЭФ, порождает поликризисы, при которых одновременная реализация различных рисков приводит к особенно тяжелым последствиям.

Авторы доклада «Global Risk Report 2023» отмечают, что геополитика сегодня определяет развитие экономики, и призывают к поиску компромиссов мировыми лидерами. «Настало время действовать коллективно, решительно и с долгосрочной перспективой, чтобы проложить путь к более позитивному, инклюзивному и стабильному миру», — призывает Давос. Однако в нынешних реалиях эти декларации, увы, лишь напоминают известный мем Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».