Российская промышленность сделала рывок вверх на 5,3%

| статьи | печать
Российская промышленность сделала рывок вверх на 5,3%

Отечественная индустрия показала в октябре завидный рост по сравнению с началом осени (+5,3%), а динамика за десять месяцев оставалась позитивной (+0,1%). Рекордный урожай собран в сельском хозяйстве, растет строительная отрасль. Небольшая просадка возможна в сфере услуг, где индикаторы деловой активности ушли в минус. В целом же по итогам нынешнего года снижение ВВП, по оценке правительства, будет менее 3%.

Большинство отраслей промышленности в октябре продемонстрировали рост, отмечают эксперты Минэкономразвития. Относительно сентября текущего года он составил +5,3% после скромной прибавки +0,5% месяц к месяцу ранее.

В годовом выражении в середине осени наблюдалось замедление спада до –2,6% после –3,1% в сентябре, несмотря на высокую базу прошлого года. За январь — октябрь этого года индустрия также показала положительную динамику по отношению к аналогичному периоду 2021 г. (+0,1%).

В обрабатывающей промышленности выпуск увеличился по итогам октября на 4,9% месяц к месяцу после +0,8% в сентябре. В годовом исчислении обрабатывающий сектор тоже продемонстрировал сокращение спада до –2,4% после –4% в предыдущем месяце.

Основным драйвером роста выступил машиностроительный комплекс — +17,7% месяц к месяцу после +9% в начале осеннего периода за счет увеличения выпуска компьютерной и электронной техники как в месячном (+9,6%), так и в годовом выражении (+18,3%). Положительную тенденцию показало производство прочих транспортных средств и оборудования (+43,2% месяц к месяцу после +3,1% в сентябре).

Металлургический сектор в октябре сохранил позитивный тренд: здесь улучшилась динамика в месячном (+4,1% после +0,2% в сентябре) и годовом выражении (–0,7% после –3,1% месяцем ранее). Позитивное движение металлургической отрасли обеспечило восстановление роста производства готовых металлических изделий (+16,5% месяц к месяцу после +9,4% в преддверии осени).

Динамика нефтепереработки вернулась в положительную область. В месячном выражении тут наблюдался рост (+4,4%) после падения (–4,2%) в сентябре, а в годовом исчислении — нейтральная тенденция после отрицательной динамики последних двух месяцев.

Химический комплекс в октябре показал умеренный рост (+0,5% после –0,8% в сентябре) при увеличении темпов спада к уровню прошлого года (–6,1% по сравнению с –1,9% в сентябре).

В пищевой промышленности рост сохраняется уже пятый месяц подряд — +2,9% в октябре после +2,8% в начале осени. Положительная динамика отмечается и в годовом выражении — +0,2% в октябре и +2,2% месяцем ранее.

Положительное движение показывает легкая промышленность. В месячном выражении рост в октябре ускорился до +3,9% (в сентябре он составил +1,8%). В годовом исчислении динамика равнялась +1,2% (–2,7%).

В добывающей промышленности наблюдалось увеличение темпов роста в месячном выражении (+3,2% в октябре по сравнению с –1,1% в начале осени) при снижении в годовом исчислении (–2,7% после –1,8% месяцем ранее). Триггером сокращения годовых показателей стало ухудшение ситуации в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых.

Вместе с тем аналитики МЭР подчеркивают, что в сырьевом секторе в октябре росли такие ключевые показатели, как добыча угля (+7,8% месяц к месяцу), сырой нефти и природного газа (+3,6%), а также прочих полезных ископаемых (+9,9%).

«В новых условиях успешно работает промышленность, — отметил на совещании в правительстве премьер Михаил Мишустин. — Активно идет процесс развития собственного производства тех компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Находятся и новые поставщики, и покупатели. В III квартале основной рост по сравнению со II кварталом фиксируется в обрабатывающей промышленности».

Хорошие показатели, по словам г-на Мишустина, отмечаются в сельском хозяйстве. В этом году собран рекордный урожай, по зерновым, например, он на четверть больше, чем в прошлом году. Позитивная динамика наблюдается и в строительном секторе.

Из отраслей, динамика которых вызывает опасения экономистов, можно выделить сферу услуг. Октябрьский Индикатор PMI сервисной отрасли ушел в минус на фоне тревожных настроений граждан, связанных с частичной мобилизацией, и снижения потребительского спроса.

Среди позитивных трендов отечественной экономики стоит также отметить замедление инфляции. «Это результат последовательных действий и решений президента, Банка России, правительства, — заметил глава Кабинета министров. — На 14 ноября она снизилась до 12,4% в годовом выражении. В ряде стран, в том числе во многих европейских, этот показатель выше российского».

Уровень безработицы остается на крайне низких отметках. В сентябре он был менее 4%. Этого удалось добиться благодаря действиям правительства, направленным на реализацию поручений президента страны, в том числе профилактическим мерам поддержки занятости. Среди них — продление до конца следующего года решений о помощи гражданам, которые ищут работу.

В целом российская экономика, по оценке М. Мишустина, продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду серьезных рисков. Некоторое замедление динамики в сложившейся ситуации было неизбежно. Экономике требуется время, чтобы перестроиться. Данные по валовому продукту сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в 1-м полу­годии. Тогда некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада.

«Сейчас уже очевидно — пессимисты ошибались, — заметил премьер. — Многие организации улучшили оценки по динамике нашей экономики, в том числе и международные организации — Международный валютный фонд, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам года на показатель, может быть, менее 3%».

Тем не менее, по словам главы правительства, сегодня надо быть крайне внимательными к происходящим процессам, учитывая возможное усиление рецессии мировой экономики, динамику по другим факторам, в том числе санкционному давлению, и адекватно на это реагировать.

«Необходимо прорабатывать решения и готовить ответы, анализируя все возможные сценарии, прежде всего в части дальнейшей перестройки платежного баланса, девалютизации экономики и расширения международных расчетов в рублях», — уверен г-н Мишустин.

При координации бюджетной и денежно-кредитной политики Кабинет министров намерен опираться на утвержденное главой государства новое бюджетное правило, согласно которому в течение ближайшей трехлетки можно направлять порядка 8 трлн руб. нефтегазовых доходов на финансирование государственных расходов. Это позволит оказать бóльшую поддержку экономике и российским гражданам.