Рынок труда стабилен, хотя и перешел в более выраженный формат сжатия

| статьи | печать

Об этом ученым Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сигнализируют композитные индикаторы занятости в обрабатывающей промышленности, строительстве, розничной торговле и сфере услуг.

В своем обзоре эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ констатируют, что обновленный результат Индекса ожидаемой занятости (ИОЗ, значения которого выше 100% указывают на высокие ожидания менеджеров относительно занятости) оповещает об окончательном переходе рынка труда в более выраженный формат сжатия в III квартале. ИОЗ по итогам двух кварталов 2022 г. по сравнению с IV кварталом 2021 г. замедлил рост на 0,7 п.п., до отметки 103,5%, продолжая фиксироваться на одном из самых высоких уровней среднесрочного периода. Из этого авторы исследования заключают, что сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу, несмотря на прогнозируемые изменения, остается одной из наиболее стабильных экономических категорий к комбинациям шоков и «исключительной неопределенности».

Индивидуальный вклад компонентов в динамику ИОЗ во II квартале показывает аналитикам ЦКИ, что замедление роста индекса обусловлено синхронным, но разным по интенсивности сбросом темпов роста оценок прогнозируемой численности занятых в каждой из названных базовых отраслей экономики. При этом они отмечают, что в течение июля — октября наибольшая понижательная коррекция запланирована в строительных организациях и на предприятиях обрабатывающей промышленности. Менее значимая оптимизация кадрового состава относительно января — июня текущего года ожидается в розничных торговых организациях и сфере услуг, которые продолжат демонстрировать неакцентированное высвобождение занятых в конце лета и первых месяцах осени.

Ученые ЦКИ заключают, что в целом принципиального спада занятости в III квартале не предусматривалось ни в одном из рассматриваемых сегментов экономики.

«Ожидаемая численность занятых» во II квартале:

  • обрабатывающая промышленность: баланс показателя составил +10% против +13% в IV квартале 2021 г.;

  • строительство: +2% против +8% соответственно;

  • розничная торговля: +1% против +3%;

  • сфера услуг: 0% против +2%.

Говоря об обновленных значениях Индекса совокупной занятости (ИСЗ), авторы анализа в целом отмечают, что среди всех основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата на предприятиях базовых отраслей экономики страны, именно по текущей и ожидаемой динамике численности занятых были получены от респондентов наиболее позитивные мнения.

В частности, по сравнению с IV кварталом 2021 г., по итогам которого активность на рынке труда обрабатывающей промышленности достигла максимально высокого уровня, ИСЗ в течение января — июня текущего года сбросил темпы роста до 100,4 со 101,4%, покинув зону максимально высоких среднесрочных значений.

Аналогичные изменения, только меньшей интенсивности, транслировал экспертам ЦКИ строительный сегмент, в котором после достижения довольно высокой активности в динамике занятости по итогам 2021 г. в течение первых двух кварталов 2022 г. наблюдался вялотекущий спад: ИСЗ снизился до 100,6 со 100,9%, сохранив самый высокий среднесрочный результат с 2018 г.

Одновременно динамика совокупной занятости в организациях розничной торговли и сферы услуг в течение 1-го полугодия реагировала менее остро на входящие негативные импульсы, лишь в некоторой степени ускорив высвобождение персонала. Оба сегмента показали изменение значений ИСЗ к IV кварталу 2021 г. на 0,1 п.п., снизившись до 99,3 и 99,0% соответственно. По-прежнему, в отличие от трех вышеуказанных сегментов, аутсайдером выступила сфера услуг, констатируют аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

День
Неделя
Месяц