Годовая динамика ВВП сохранила минимальный позитив

| статьи | печать

При этом в Минэкономразвития констатируют, что в мае спад в экономике в годовом измерении существенно ускорился. Очевидно, по итогам 1-го полугодия 2022 г. ее годовая динамика опустится в зону отрицательных значений.

Согласно оценке Минэкономразвития России, представленной в очередном обзоре «О текущей ситуации в российской экономике», в мае ВВП снизился в годовом выражении на 4,3% после сокращения на 2,8% в апреле. Но, как следует из табличных данных ведомства, по итогам пяти месяцев экономика еще удерживает прирост к январю — маю 2021 г. на уровне 0,5%. Такой остаток ранее накопленного роста подсказывает, что по итогам шести месяцев 2022 г. годовая динамика ВВП уже уйдет в минус.

Основными факторами его снижения авторы обзора по-прежнему называют транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса.

Они отмечают, что из базовых отраслей экономики в мае ускорилось падение оптовой торговли (–15,5% год к году после –11,9% соответственно месяцем ранее). Ухудшение аналогичной динамики эксперты Минэкономразвития также констатируют в объемах грузооборота транспорта — –1,8% в мае после снижения на –1,5% в апреле (причем данные за апрель пересмотрены Росстатом — ранее снижение фиксировалось на уровне –5,9%).

В промышленном производстве майская годовая динамика изменилась незначительно — –1,7% после –1,6%.

Обнадеживающе выглядит замедление в два раза сокращения выпуска в добывающих отраслях — до –0,8% год к году после –1,6% в апреле. Авторы обзора объясняют это меньшими по сравнению с апрелем темпами снижения в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (добыча угля — –4,0% против –6,5% соответственно, добыча нефти и газа — –3,0% после –3,6% аналогично).

В обрабатывающих производствах снижение выпуска в годовом выражении, наоборот, ускорилось до –3,2 с –2,1% в апреле. Аналитики министерства отмечают, что ситуация по отраслям остается неравномерной: выпуск машиностроительного комплекса в мае снизился год к году на 6,5%, при этом снижение в автопроме ускорилось до –66,0% после –61,5% в апреле, а в электронике, напротив, наблюдалось ускорение темпов роста с 20,3% в апреле до 36,2% в мае. Также положительная динамика наблюдается в фармацевтике — +29,4% и производстве строительных материалов — +2,6%.

Также отмечено в обзоре, что в строительстве и сельском хозяйстве темпы роста замедлились, но сохранились в положительной области. Темпы прироста объемов строительных работ, вносившие основной положительный вклад в ВВП месяцем ранее, сократились более чем в два раза (3,6% год к году после 7,9% в апреле), а в сельском хозяйстве — 2,1% после 3,2% соответственно.

Констатируют авторы обзора стабилизацию в мае потребительской активности на низких уровнях. По оценке Минэкономразвития, суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в мае сократился в годовом измерении на 7,5% (–7,2% месяцем ранее) — в основном за счет снижения оборота розничной торговли.

При этом аналитики министерства отмечают, что уровень безработицы (по методологии МОТ) сохраняется на исторических минимумах и даже снизился в мае до 3,9% от рабочей силы после 4,0% в апреле. Численность безработных тоже сокращается и составила в мае 2,9 млн человек.

К сожалению, мартовский рост реальных заработных плат (на 3,6% в годовом выражении) в апреле сменился падением сразу на 7,2% г/г. Снижение эксперты МЭР связывают в том числе с переносом части выплат с апреля на март: «Так, наибольшее замедление в апреле продемонстрировали отрасли, в которых в марте были зафиксированы рекордные темпы роста заработных плат (добыча, сфера информационных технологий, финансовая деятельность)».

Кредит экономике незначительно вырос — на 0,1% месяц к месяцу после –0,4% соответственно в апреле, а в годовом выражении зафиксировано замедление до 11,7% после 13,4% аналогично.

В заключение в качестве позитива напомним, что официальные прогнозы по падению российского ВВП в 2022 г. стали оптимистичнее. В Минэкономразвития недавно заявили о вероятности улучшения своего майского прогноза (–7,8%), свои апрельские ожидания (–8—10%) готов пересмотреть в сторону улучшения и Банк России. Все потому, что бизнес, экономика адаптируются к известным условиям заметно лучше, чем все со страхом ожидали.

День
Неделя
Месяц