Глобальная экономика оказалась на пороге дробления на региональные блоки и рецессии

| статьи | печать
Глобальная экономика оказалась на пороге дробления на региональные блоки и рецессии

Не успела мировая экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на нее навалились последствия геополитического конфликта в Европе, отмечает МВФ. Скачок цен на продовольствие и энергоносители давит людей во всем мире на фоне разрывов в цепочках международных поставок. Страны начинают замыкаться в своих национальных рамках, отказываясь от глобализации. Дополнительным триггером фрагментации экономики становится рецессия, на высокую вероятность которой указывает Всемирный банк.

Высокие цены на продовольствие и энергоносители тяжелым бременем ложатся на домохозяйства во всем мире, подчеркивают эксперты МВФ. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики усиливается давление на страны, компании и семьи с высоким уровнем задолженности. Дестабилизация глобальных цепочек поставок подталкивает государства и компании к отказу от своих связей с партнерами из других регионов.

«Как мы оказались в таком положении? — с болью в сердце спрашивает директор МВФ Кристалина Георгиева. — За последние три десятилетия потоки капитала, товаров, услуг и рабочей силы преобразовали наш мир, чему способствовало распространение новых технологий и идей. Эти силы интеграции содействовали значительному повышению производительности и уровня жизни, в результате чего размер глобальной экономики увеличился втрое, а 1,3 млрд человек смогли преодолеть крайнюю бедность».

Однако вместе с успехами интеграции, по словам г-жи Георгиевой, пришла и самоуспокоенность. На протяжении длительного времени в очень многих странах продолжала ухудшаться ситуация с внутренним неравенством по доходам, благосостоянию и возможностям, а в последние годы такое неравенство все больше усиливается между странами. Под воздействием глобальной конкуренции меняются отрасли экономики, однако люди остаются забыты. Государственным органам с трудом удается помогать им.

Эти негативные тренды усилились в последние два года в результате пандемии COVID-19, которая привела к сокращению мировой экономики. А затем на еще не зажившие раны глобального экономического кризиса наложились пос­ледствия геополитического конфликта в Европе, в котором фактически участвуют почти все страны континента.

В нынешнем году, по оценке главы Всемирного банка Дэвида Малпасса, глобальная экономика, вполне возможно, вновь «нырнет» в рецессию. «По мере того, как мы смотрим на мировой ВВП, сейчас не удается увидеть, как мы можем избежать рецессии», — отметил финансист в своем выступлении в Торговой палате США на днях.

Статистические данные за I квартал уже показывают «просадку» экономик стран «Большой семерки» по сравнению с уровнем октября — декабря 2021 г. (более подробно — на с. 3 этого номера «ЭЖ»).

Тем не менее аналитики МВФ не теряют надежду на продолжение глобализации экономики. «Для того чтобы восстановить уверенность в том, что глобальная система на основе правил может работать в интересах всех стран, нам необходимо по-новому и более эффективно строить наши экономические отношения, — считает замдиректора Фонда Гита Гопинат. — Если мы для начала сосредоточимся на неотложных задачах, решение которых принесет ясные выгоды для всех, то мы сможем завоевать доверие, необходимое для сотрудничества в других направлениях, в которых есть разногласия».

Среди приоритетных задач г-жа Гопинат выделяет необходимость укрепления торговли для повышения устойчивости мирового экономического роста. Можно начать со снижения торговых барьеров для ослабления дефицита и понижения цен на продовольствие и другие товары.

Диверсификация торговых связей нужна не только странам, но и компаниям. Она, как показывает специальное исследование МВФ, может вдвое снизить потенциальные потери ВВП от дестабилизации поставок. Автопроизводители и другие отрасли заметили, что если при разработке продукции использовать заменяемые или широко доступные комплектующие, то можно сократить потери на 80% при разрыве цепочек поставок.

Еще одно, очень актуальное для России, предложение МВФ: необходимо провести модернизацию трансграничных платежей.

«Неэффективные платежные системы — это еще один барьер на пути инклюзивного роста, — уверена Г. Гопинат. — Рассмотрим, например, денежные переводы мигрантов: средняя стоимость международного перевода составляет 6,3% от его суммы. Это означает, что примерно 45 млрд долл. в год уходит в руки посредников, минуя миллионы домохозяйств с низким доходом».

Страны могут совместно разработать глобальную общественную цифровую платформу — новый элемент платежной инфраструктуры с ясными правилами, чтобы все желающие могли переводить денежные средства с минимальными издержками, максимально быстро и безопасно. Она также может служить связующим звеном между различными формами денег, включая цифровые валюты центральных банков.

К идее МВФ можно добавить и такое предложение: государства G7 не должны иметь права по своему усмотрению исключать из такой глобальной общественной цифровой платформы неугодные им страны…

В условиях нарастания задолженности многих государств, компаний и простых граждан Фонд предлагает усилить совместные международные действия по урегулированию этой острой проблемы.

Примерно 60% стран с низкими доходами столкнулись с серьезной уязвимостью долговой ситуации, некоторым из них требуется реструктуризация долга. Без тесного сотрудничества, направленного на уменьшение бремени задолженности таких стран, как сами государства, так и их кредиторы окажутся в более трудном положении. Между тем возврат к устойчивой долговой ситуации поможет привлечь новые инвестиции и даст импульс инклюзивному росту.

«Вот почему следует безотлагательно усовершенствовать предложенную Группой 20-ти Общую основу урегулирования долга, — подчеркивает директор департамента по вопросам стратегии, политики и анализа МВФ Чейла Пазарбашолу. — Это предполагает разработку четких процедур и сроков урегулирования для должников и кредиторов и предоставление доступа к этой основе другим уязвимым странам с высоким уровнем задолженности».

Неопровержимый факт, по мнению экспертов Фонда, заключается в том, что все международные организации и правительства слишком медленно реагировали, когда глобальные экономические связи начали ослабевать. Но если страны сейчас найдут возможность объединить усилия для решения этих неотложных задач, выходящих за пределы национальных границ и оказывающих влияние на все население планеты, то можно будет сделать важные шаги к снижению фрагментации и укреплению сотрудничества. А там и до преодоления очередной рецессии недалеко…