ФАС России разъяснила, куда подавать жалобу на нарушения при торгах по поводу строительства капитальных объектов

| статьи | печать

В письме антимонопольный орган напомнил, в каких случаях нужно обращаться в территориальные органы ФАС России, а в каких — в Центральный аппарат ФАС России.

ФАС России выпустила письмо от 20.04.2022 № ГМ/39356/22 «О направлении методических рекомендаций по вопросам рассмотрения жалоб на нарушение процедур проведения „отраслевых“ (имущественных) торгов». Речь идет о рассмотрении антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, порядка осуществления мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

В письме указано, какие жалобы рассматривает Центральный аппарат ФАС России, а какие — территориальные органы ФАС России (см. таблицу). Еще предусмотрено, что, если заявитель одновременно обжалует действия организатора торгов и оператора электронной площадки, включенного в перечень, такая жалоба подлежит рассмотрению Центральным аппаратом ФАС России. «Частичное» рассмотрение жалобы территориальным органом исключительно в части действий организатора торгов не допускается.

Жалобы, связанные с задатком

Порядок внесения и возврата задатка, необходимого для участия в торгах, является частью процедуры организации и проведения торгов. Соответственно, жалобы, связанные с внесением и возвратом задатка (в том числе нарушение срока возврата задатка) подлежат рассмотрению антимонопольными органами в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Ознакомление с документами

При рассмотрении жалобы комиссией ознакомиться с документами из дела невозможно. Документы из материалов дела могут быть представлены антимонопольным органом только в случае истребования судом.

Возврат жалобы

Жалоба, поданная заявителем в антимонопольный орган в электронной форме (в том числе в виде скан-копии документа, содержащего собственноручную подпись заявителя) и не подписанная при этом действующей электронной подписью заявителя, не может быть признана равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Она подлежит возврату.

При осуществлении возврата жалобы по указанному основанию антимонопольный орган должен разъяснить заявителю, что тот вправе повторно направить в надлежащие органы подписанную и оформленную жалобу. 

Таблица. Куда подать жалобу

Жалобы, которые рассматривает Центральный аппарат ФАС России

Жалобы, которые рассматривают территориальные органы ФАС России

  • на торги, начальная цена предмета которых превышает 1 млрд руб.;

  • на действия (бездействие) организатора конкурса, конкурсной комиссии при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, проводимого в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881;

  • на действия (бездействие) операторов электронных площадок, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р;

  • на действия (бездействие) организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии, если организатором торгов выступает федеральный орган исполнительной власти (например, Роснедра, Росрыболовство, Росимущество);

  • подведомственные территориальным органам ФАС России

  • на действия (бездействие) юрлица, организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии, операторов электронных площадок, не включенных в перечень, при организации и проведении торгов территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, местного самоуправления и иными лицами (в том числе при проведении торгов по реализации имущества банкротов, арестованного имущества);

  • иные жалобы по поручению Центрального аппарата ФАС России

 

День
Неделя
Месяц