Мораторий на банкротство. Чем он грозит кредиторам, должникам и их руководителям?

| статьи | печать

В России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Запрет подавать заявление на банкротство контрагентов будет действовать полгода, то есть до 01.10.2022. Газета «ЭЖ-Юрист» расспросила юристов, что в связи с этим нужно предпринять компаниям и предпринимателям, можно ли в период моратория привлечь руководителей и других лиц к субсидиарной ответственности, а также возможна ли ликвидация компании в период действия моратория на банкротство.

Правительство РФ ввело мораторий на банкротство по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее — Постановление Правительства РФ № 497).

Исключение сделано только для застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со ст. 23.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления Правительства РФ № 497. То есть таких застройщиков банкротить можно.

Мораторий на банкротство будет действовать с 01.04.2022 по 01.10.2022 — пока он введен на полгода. При этом возможность заявить о собственном банкротстве по-прежнему остается.

Основания для моратория

В 2020 г. были приняты поправки, предусматривающие право Правительства РФ вводить такой мораторий в исключительных ситуациях. В частности, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах (ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).

Тогда Правительство РФ ввело мораторий на банкротство из-за коронавирусных ограничений, а именно только для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей. Однако новый (введенный в 2022 г.) мораторий на банкротство распространяется на все компании и предпринимателей, кроме застройщиков, уже попавших в реестр проблемных объектов.

При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

К новому мораторию на банкротство будут применяться прежние разъяснения ВС РФ — постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 44).

На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливаются обязанности по подаче заявления о своем банкротстве и наступают последствия, предусмотренные абз. 5, 7—10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве, в частности не начисляются финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Комментарий эксперта

«ЭЖ-Юрист»: Какие рекомендации можно дать компаниям в связи с введением моратория на банкротство?

Владимир Ефремов: Перечень рекомендаций для всех компаний можно распределить на две группы.

Первая группа — нужно решить, как поступить с распространением моратория на свою компанию. Для принятия решения необходимо оценить преимущества и ограничения, которые накладывает мораторий, в частности:

  • запрет на распределение прибыли и выплату дивидендов;

  • запрет на начисление неустоек и штрафных санкций контрагентам;

  • приостановление возбужденных исполнительных производств;

  • запрет на списание средств со счетов должников в банках;

  • запрет на обращение взыскания на залоги;

  • запрет на инициирование процедур банкротства должников;

  • недопустимость зачета встречных однородных требований.

Далее компания может принять один из четырех рекомендуемых командой «Арбитраж.ру» сценариев, выбор между которыми должен производиться на основе финансового, экономического и правового анализа деятельности компании:

1. Сохранить действие моратория на компанию.

2. Отказаться от действия моратория в отношении своей компаний.

3. Инициировать процедуру банкротства.

4. Инициировать процедуру получения судебной рассрочки.

Вторая группа — выстроить работу с должниками в условиях моратория. По этому пункту можно дать следующие рекомендации:

  • мораторий не ограничивает право на взыскание задолженности в судебном порядке, но ограничивает их фактическое исполнение, то есть судебная работа должна продолжаться в стандартном режиме;

  • мораторий не ограничивает право на обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, рекомендуется инициировать и вести судебные споры по залогам;

  • несмотря на ограничения по их фактическому получению, кредитор имеет возможность доказать, что должник злоупотребляет правом на мораторий, и взыскать с него штрафные санкции;

  • мораторий не распространяется на инициированные до 01.04.2022 процедуры банкротства, их рассмотрение продолжается в общем порядке.

«ЭЖЮ»: Что будет с требованиями о привлечении к субсидиарной ответственности в связи с введением моратория на банкротство?

В.Е.: Обязанность руководителей компаний обратиться с заявлением о банкротстве на период моратория приостановлена, что по общему правилу приводит к невозможности привлечь их к субсидиарной ответственности за несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве по ст. 61.12 Закона о банкротстве.

Однако Верховный суд сформулировал исключение из этого правила: если кредитор докажет, что признаки банкротства у компании возникли задолго до введения моратория и не связаны с текущим экономическим кризисом, а директор компании понимал, что не сможет исправить финансовое положение компании за период моратория, то в таком случае его привлечение к субсидиарной ответственности за несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве возможно (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 44).

В отношении субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов мораторий никаких исключений не содержит, и, к примеру, совершенные руководством компании сделки по выводу активов в период моратория вполне могут обернуться для них основанием для субсидиарной ответственности после его окончания.

«ЭЖЮ»: Возможна ли ликвидация в период действия моратория на банкротство?

В.Е.: Да, добровольная ликвидация компаний в период моратория возможна. Необходимо учитывать, что в силу разъяснений Верховного суда если органы управления компании приняли решение о ее добровольной ликвидации до или в период моратория, то на такие компании не распространяется «защита от банкротства» и ее кредиторы имеют право на инициирование процедуры вне зависимости от моратория (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 44).

Комментарий эксперта

Здоровый экономический климат предполагает свободу действий субъектов оборота: крепкие и эффективные бизнес-единицы процветают и укрепляют позиции на рынке; те компании, которые не справляются с финансовой нагрузкой и не выдерживают конкуренции, рынок покидают. Любое вмешательство в этот естественный процесс сродни появлению инородного тела в здоровом и цветущем организме.

Российский рынок испытал такое вмешательство в коронавирусный период. Тогда был объявлен мораторий на банкротство в отношении компаний из наиболее пострадавших отраслей (гостиничный, ресторанный бизнес и т.д.). Но сейчас мы смело можем констатировать, что ковидный мораторий был лишь разминкой для российской бизнес-среды. Настоящий период стресса наступает именно сейчас — после объявления тотального моратория на несостоятельность.

Нововведение не ограничивается замораживанием процесса открытия процедур в отношении должников. Запрещается также: распределять прибыль и выплачивать дивиденды, начислять штрафные санкции, продолжать исполнительные производства (они подлежат приостановлению), обращать взыскание на предметы залога, списывать денежные средства со счетов должников.

У предпринятой меры много негативных последствий. Добросовестные и платежеспособные кредиторы лишаются возможности принудительного взыскания с контрагентов. Такое вмешательство в бизнес-потоки способно в финальной точке действия моратория существенно «подкосить» и «накренить» вполне эффективные бизнес-единицы. Более того, высок риск многочисленных злоупотреблений со стороны тех компаний, которые на сегодня остаются платежеспособными, но решат отложить расчеты и выплаты «до лучших времен». В результате кредиторы страдают.

Действительно, нужно признать, что коронавирусный мораторий после завершения периода своего действия не привел к валу банкротств. Возможно, даже помог спастись ряду единиц. Но тотальный характер нынешней меры не позволяет делать подобные позитивные прогнозы.

Что делать бизнесу?

В отношении себя самого каждому предприятию в лице менеджмента необходимо принять решение об отказе от распространения моратория либо о сохранении статуса «подмораторного». Если компания решает не использовать такую «меру поддержки», то, с одной стороны, она продолжает пользоваться нормальными, стандартными инструментами ведения бизнеса (распределять прибыль, расплачиваться с контрагентами и т.д.), но, с другой стороны, непредсказуемость ситуации требует приложения максимальных усилий к перестраховке.

При отказе от моратория топ-менеджмент рискует сильнее обычного. Если компания не выдержит текущей бизнес-обстановки, вероятность привлечения бенефициаров и руководства к субсидиарной ответственности по мотиву доведения до банкротства (в том числе в связи с отказом от действия моратория) существенно возрастает. Поэтому крайне важно в это непростое время предпринять шаги к проведению экспертных оценок ключевых бизнес-решений со стороны профессиональных команд финансистов, аудиторов, юристов.

С точки зрения отношений с контрагентами будет ошибкой «поставить на стоп» все меры воздействия. Необходимо активно использовать те механизмы, доступ к которым еще сохраняется:

  • инициировать судебные споры (пусть даже и без возможности реального исполнения и получения просуженного);

  • предпринимать меры в виде наложения арестов на активы должников;

  • оспаривать сделки контрагентов в тех случаях, когда состав для внеконкурсного оспаривания налицо;

  • проводить переговоры с бизнес-партнерами относительно разрешения конфликтной ситуации (в случае ее возникновения).