МЭА: мировое производство газа в 2022 г. превысит его потребление

| статьи | печать

Глобальная добыча голубого топлива в нынешнем году составит 4191 млрд куб. м, что превысит его потребление (4148 млрд куб. м), отмечается в январском обзоре МЭА. В Европе добыча будет равняться 207 млрд, что в два раза меньше потребления (527 млрд); в России ситуация обратная — 763 млрд против 486 млрд. В целом эксперты агентства надеются на стабилизацию газового рынка и значительное снижение цен к III кварталу текущего года.

Мировое потребление природного газа в прошлом году выросло на 4,6%, что более чем вдвое превышает снижение, наблюдавшееся в 2020 г., подчеркивается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Сильный рост спроса в 2021 г. был обусловлен восстановлением экономики, последовавшим за кризисом предыдущего года, и чередой экстремальных погодных явлений. Предложение не поспевало за темпами экономического роста, что в сочетании с неожиданными перебоями поставок привело, мягко говоря, к турбулентности международных рынков.

В результате прошлый год завершился рекордно высокими ценами на природный газ на основных рынках-импортерах в Европе и Азии. Причем напряженная ситуация на рынке газа сохранялась до конца 2021 г. и в январе наступившего года.

Особенно сложное положение сложилось в еврозоне, где сокращение запасов подземных хранилищ сложилось ниже долголетнего среднего уровня. Цены на газ временами подбирались к рекордной отметке 2 тыс. долл. за 1 куб. м.

Исключительно высокие цены на газ и, как следствие, на электроэнергию нанесли, по оценке аналитиков агентства, существенный ущерб потребителям, коммунальным службам и оптовый торговле. Они, по всей вероятности, окажут длительное негативное влияние на энергетическую отрасль в целом, помимо ныне­шней сезонной напряженности. При этом последствия не ограничиваются Европой, поскольку рынки по всему миру испытывают болезненные шоки от высоких цен на газ. Развивающиеся экономики оказались особенно уязвимыми и уже страдают от перебоев в подаче электроэнергии, снижения промышленного спроса и проблем с поставками продовольствия в отсутствие доступных удобрений на основе газа.

В текущем году аналитики МЭА обещают более спокойные перспективы. Объем производства голубого топлива будет равняться 4191 млрд куб. м, что немного больше его потребления — 4148 млрд куб. м.

В Европейском союзе — главном потребителе российского газа — добыча в 2022 г. будет равняться 207 млрд куб. м, что более чем в два раза меньше спроса (527 млрд).

Европейская энергетика, по мнению специалистов МЭА, сделает выводы из тяжелых уроков 2021 г. и спрос на газ здесь в текущем году снизится на 4%. Это будет обусловлено сокращением потребления газа, в первую очередь в энергетическом секторе, которое уменьшится на 6% по сравнению с 2021 г. Причем это будет происходить в условиях значительного расширения возобновляемых источников энергии. В то же время спрос на газ в промышленности продолжит восстанавливаться, достигнув уровня, близкого к значениям 2020 г.

В Китае — втором экспортном рынке российского газа — прирост спроса на газ в нынешнем году будет равняться 8% по сравнению с 12% в 2021 г. Причины замедления динамики спроса в Поднебесной заключаются в менее высоких темпах экономического роста и ожидаемой нормализации климата после экстремальных погодных условий прошлого года.

Японская экономика в 2022 г. (еще один покупатель нашего газа) слегка уменьшит его общее потребление, по прогнозу агентства, на 2%.

В России производство природного газа, по оценкам МЭА, составит 763 млрд куб. м, что почти в два раза больше его потребления (486 млрд куб. м). Потенциал экспорта, таким образом, равняется 277 млрд куб. м.

Интересная деталь: в Соединенных Штатах добыча голубого топлива будет равняться 998 млрд куб. м при потреблении 881 млрд куб. м, то есть потенциальная возможность экспорта — 117 млрд куб. м.

При этом потребность европейского рынка, за который сейчас ведется активная конкурентная борьба, составляет 320 млрд куб. м. Здесь, однако, нужно учитывать, что в ЕС также идут поставки газа из Северной Африки, Азербайджана и других источников. В свою очередь, и Россия, и США активно экспортируют газ в Азию.

В целом аналитики агентства надеются на стабилизацию международного газового рынка с существенным снижением цен к началу III квартала нынешнего года. 

Производство и спрос на природный газ в 2022 г., млрд куб. м

Страна

Производство

Спрос

Европа

207

527

Китай

219

394

Россия

763

486

США

998

881

Весь мир

4191

4148

Источник: МЭА

День
Неделя
Месяц