Правительство намерено в два раза сократить сроки строительства

| статьи | печать

Длительность инвестиционно-строительного цикла, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 2030 г. будет снижена на 50%. Такая задача поставлена в рамках стратегической инициативы «Новый ритм строительства», которая вместе с рядом других федеральных проектов нацелена на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Административная, профессиональная и цифровая трансформация строительной отрасли сегодня необходима для формирования удобной и спокойной среды обитания российских граждан, отмечали на днях участники совещания в Кабинете министров.

Стратегическая инициатива «Новый ритм строительства» предусматривает сокращение длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 г. не менее чем на 30%, а к 2030 г. — не меньше чем на 50%. «Благодаря снижению сроков строительства объекты будут вводиться быстрее, а значит, люди получат школы, больницы, садики, дороги значительно быстрее, — подчеркнул г-н Хуснуллин. — Кроме того, жилье будет строиться быстрее, уменьшится себестоимость строительства, а значит, и финансовая нагрузка на покупателей квартир».

В прошлом году правительство совместно с Госдумой и Советом Федерации провело масштабную работу по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего было принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов, которые включают около 150 знаковых изменений в законодательстве.

В первую очередь существенно упростили административные процедуры. Кабинет министров определил универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96. Утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству капитальных объектов.

Всего же за 2020—2021 гг. порядка 6,8 тыс. обязательных требований стали рекомендательными без ущерба для качества строительства. Более десятка процедур в строительстве выведены в Единый портал государственных услуг, унифицирован порядок подключения объектов ко всем видам сетей, при этом оптимизирован порядок переноса таких сетей, упрощена процедура регистрации прав и кадастрового учета.

Задача нынешнего года — создание единого реестра процедур в строительстве на основании следующих принципов: нет регламента — нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа — нет процедуры; нет срока — нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур.

«Исчерпывающий перечень документов в сфере строительства мы планируем сократить не менее чем на 200 позиций, — пообещал вице-премьер. — Наконец, 32 процедуры мы должны вывести на Единый портал государственных услуг».

Среди других актуальных целей развития строительной отрасли — стратегическая инициатива «Мой частный дом». Сейчас более половины россиян, по данным ВЦИОМ, хотят переехать в частный дом. В 2021 г. был сделан хороший задел для развития ИЖС. Принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов. На строительство такого жилья распространен механизм эскроу-счетов, что позволит осуществлять долевое ИЖС по аналогии с многоквартирными домами.

Для граждан существенно упрощен порядок подключения к сетям газоснабжения. На ИЖС распространены льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления земли для ИЖС.