ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Ведение бизнеса в России: в одну реку дважды…

| статьи | печать | 36

По прошествии трех лет результаты второй волны опроса 1001 российского бизнес-лидера о том, как им работается в России, вызвали у авторов совместного исследования — экспертов PwC и Аналитического центра НАФИ — до боли знакомые ощущения.

В 2021 г., как и три года назад, когда PwC и НАФИ впервые провели подобное исследование, подавляющее большинство руководителей компаний (87%) отмечают высокий уровень сложности ведения бизнеса в России («скорее сложно» — 53% и «очень сложно» — 34%). Причем в 2018 г. мнения «очень сложно» придерживалось немного меньшее количество руководителей (30%).

Исследователи отмечают, что значимые различия в выбранных ответах наблюдаются в зависимости от возраста руководителя компании. Респонденты старшей возрастной группы (55 лет и старше) чаще других называли условия ведения бизнеса в стране очень сложными: 41% против 22% среди респондентов 18—34 лет и 34% в возрасте 35—54 лет.

Только каждый десятый респондент считает, что вести бизнес в России легко (10% — сумма ответов «очень легко» и «скорее легко»). К такой оценке в большей степени склонны руководители в возрасте от 18 до 34 лет (16%).

Основные проблемы

Респондентам был задан открытый вопрос о том, какие основные барьеры препятствуют ведению бизнеса в России. Наиболее острой, по мнению руководителей, является проблема налоговой политики: 27% опрошенных отмечают высокий уровень налогообложения.

Еще 12% руководителей утверждают, что их бизнесу мешают трудности, связанные с законодательством, прежде всего с вносимыми в него изменениями. Примерно столько же опрошенных полагают, что развитие их бизнеса затрудняют административные барьеры и бюрократия (11%). По мнению практически каждого десятого опрошенного, сфера бизнеса подвергается излишнему давлению со стороны государства и контролирующих органов (9%).

Среди прочего руководители упоминали проблемы, связанные с общей экономической ситуацией в России. Так, 8% считают, что на развитие бизнеса негативно влияют рост цен и неустойчивое положение рубля. Говоря о проблемах, затрудняющих ведение бизнеса в России в 2021 г., из предложенного списка трудностей руководители компаний чаще всего выбирали те, что связаны с вмешательством государства. В их числе чрезмерное налогообложение (66% опрошенных выбрали ответ «скорее мешает» и «мешает очень сильно»), административные барьеры, бюрократия (57%), а также усиление контроля за операциями бизнеса со стороны государства и отсутствие государственной поддержки (по 46%).

Значительно чаще такие проблемы, как административные барьеры (62%), отсутствие поддержки со стороны государства (52%) и недобросовестная конкуренция (50%), отмечали представители среднего бизнеса. Также в блок ключевых трудностей, мешающих ведению бизнеса в России, вошла нехватка квалифицированных кадров (62%).

Исследование показывает его авторам, что список ключевых проблем, препятствующих ведению бизнеса в России, за последние три года практически не изменился. Несколько чаще руководители компаний стали говорить о том, что им мешает чрезмерное налогообложение, а также нехватка квалифицированных кадров. Значимость административных барьеров и бюрократии осталась на прежнем уровне.

О государственной поддержке

46% предпринимателей отметили, что ведению их бизнеса мешает отсутствие помощи со стороны государства. При этом лишь 9% представителей компаний отметили, что не получали господдержку в период пандемии коронавируса, поскольку она была им не нужна, что, считают исследователи, только подтверждает тезис о необходимости поддержки.

Почти половина компаний (49%) не получили государственную поддержку в период пандемии COVID-19, поскольку эти меры на них не распространялись. Такой ответ чаще давали руководители крупного (65%) и среднего (56%) бизнеса.

Около трети компаний смогли получить помощь со стороны государства (32%). Почти каждый четвертый руководитель заявил, что смог получить государственную поддержку для своего бизнеса, не столкнувшись при этом с трудностями в ее оформлении (23%).

Еще 7% опрошенных пытались получить господдержку, но не смогли этого сделать из-за возникших сложностей.

Согласно результатам опроса, актуальность поддержки со стороны государства сохранится для бизнеса и в постпандемический период. Так, по мнению 42% руководителей, расширение мер господдержки будет способствовать восстановлению их бизнеса после пандемии. Примерно столько же респондентов (41%) хотели бы, чтобы государство сфокусировалось на стимулировании потребительской активности населения.

Потребность в мерах по восстановлению бизнеса после пандемии чаще наблюдается среди руководителей среднего бизнеса. Актуальность каждой из предложенных мер отмечалась ими значительно чаще в сравнении с представителями малого и крупного бизнеса.

Уровень экономической преступности

Более половины опрошенных руководителей считают, что в России высокий уровень экономической преступности (61% — сумма ответов «очень высокий» и «скорее высокий»). Только каждый пятый респондент оценивает ее уровень как низкий (23% — сумма ответов «очень низкий» и «скорее низкий»).

При этом авторы опроса отмечают, что чаще оценку «скорее низкий» дают руководители крупного бизнеса (35%). В сегменте среднего бизнеса с нею согласен 21% опрошенных, среди руководителей малого бизнеса — 20% респондентов.

В 2021 г. до 23% (с 30% в 2018 г.) сократилась доля тех, кто считает уровень экономической преступности в стране низким.

Треть руководителей отмечают положительную динамику в изменении уровня экономической преступности за последние шесть лет (31% — сумма ответов «скорее снизился» и «существенно снизился»). Примерно столько же опрошенных (29%) существенной динамики за этот период не заметили.

Уровень государственного вмешательства

Оценивая степень государственного вмешательства в экономику, 37% руководителей считают, что оно не выходит за допустимые рамки и соответствует задачам, стоящим перед страной. Этот показатель свидетельствует авторам исследования о том, что настроения, отмеченные в исследовании 2018 г. (38%), за три года практически не изменились. В 2021 г. также до 13% выросла доля респондентов, которые затруднились с ответом на вопрос об уровне госвмешательства в экономику (7% в 2018 г.).

Практически каждый четвертый опрошенный в 2021 г. считает вмешательство государства в экономику недостаточным (24%). Подобное мнение в большей степени свойственно руководителям старшей возрастной группы, от 55 лет (31%), чем топ-менеджерам другого возраста (чуть более 20% в других возрастных группах).

Мнение, что вмешательство государства в экономику является допустимым, чаще встречается среди руководителей крупного бизнеса (55%), в то время как руководители среднего бизнеса чаще отмечают чрезмерное вмешательство государства (32%). Среди руководителей предприятий малого бизнеса в равной степени популярны два противоположных мнения — 25% по каждому варианту ответа.

О коррупции

69% руководителей компаний оценивают уровень коррупции в органах власти в 2021 г. как «очень высокий» или «скорее высокий». Аналогичные мнения авторы исследования наблюдали и в 2018 г. (70%). Очень высокий уровень коррупции в органах власти чаще отмечают руководители среднего бизнеса (37%). В сегменте малого бизнеса с таким мнением согласны 27% опрошенных, а среди представителей крупного бизнеса — 18%.

Треть руководителей компаний считают, что за последние шесть лет уровень коррупции в России не изменился (33%). По мнению 27% опрошенных (сумма ответов «скорее повысился» и «существенно повысился»), уровень коррупции повысился. Представители среднего бизнеса чаще дают критическую оценку ситуации: 15% из них считают, что уровень коррупции существенно повысился за последние шесть лет, в то время как среди представителей малого бизнеса с таким мнением согласны только 9% опрошенных, а в сегменте крупного бизнеса и того меньше — 2%.

В 2021 г. уменьшилось количество тех представителей бизнеса, которые полагают, что уровень коррупции за последние шесть лет снизился (23% по сумме ответов «существенно снизился» и «скорее снизился» против 33% в 2018 г.). О том, что уровень коррупции не изменился, в этом году сообщили 33% руководителей. А о его повышении за последние шесть лет заявили 27% опрошенных в 2021 г. (22% в рамках предыдущего исследования).

Оценка судебной системы

Каждый второй представитель бизнеса недоволен работой судебной системы России (50% — сумма ответов «скорее не удовлетворены» и «совершенно не удовлетворены»), что сопоставимо с оценками 2018 г. (52% соответственно). Удовлетворены ее работой более трети опрошенных руководителей (35% — сумма ответов «полностью удовлетворен» и «скорее удовлетворен»).

Доверие правительству

Более половины респондентов PwC и НАФИ склонны не доверять действиям правительства в плане учета интересов бизнеса (55% по сумме ответов «скорее не доверяю» и «совершенно не доверяю»). В свою очередь, 40% (сумма ответов «полностью доверяю» и «скорее доверяю») топ-менеджеров российских компаний придерживаются противоположного мнения. Авторы исследования отмечают, что представители крупного бизнеса (53%) чаще доверяют действиям правительства, чем представители малого и среднего бизнеса (40 и 38% соответственно).

При этом исследователи считают важным отметить, что в 2021 г. уровень доверия к действиям правительства в плане учета интересов бизнеса повысился по сравнению с 2018 г. (40% против 35% соответственно).

Но в целом Управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков вот как образно оценивает произошедшие за три года изменения: «И с чем же столкнулись в 2021-м? С тем, что настроения отечественных бизнесменов лучше всего характеризует строчка Михаила Матусовского из знаменитой песни „Подмосковные вечера“: „Речка движется и не движется...“ Ответы руководителей компаний нередко почти ничем не отличались от тех, что были даны три года назад. И заронили сомнение в универсальности аксиомы Гераклита. Кажется, мы можем входить в одну и ту же реку неоднократно».

Впрочем, напомнил он и строчку в этой песне подальше: «А рассвет уже все заметнее» — с пожеланием бизнесу увидеть его в ближайшие годы. 

Распределение ответов на вопрос: «Что могло бы способствовать восстановлению вашего бизнеса после пандемии?», %, в зависимости от размера бизнеса 

Меры, перемены

В целом

По размеру бизнеса

крупный

средний

малый

Расширение мер государственной поддержки бизнеса

42

35

58

37

Стимулирование государством потребительской активности населения

41

30

57

37

Снятие ограничений, сокращение числа проверок бизнеса, связанных с коронавирусом

34

20

47

30

Улучшение качества рабочей силы

33

22

52

27

Появление новых поставщиков и бизнес-партнеров

32

28

53

25

Улучшение качества дистанционного взаимодействия с работниками и партнерами

15

8

29

10

Бизнес не требует восстановления после пандемии

15

23

6

17

Другое

7

2

9

6

Затрудняюсь ответить

2

2

1

3

Источник: исследование PwC и НАФИ

День
Неделя
Месяц