Мотивированное мнение профсоюза при увольнении

| статьи | печать

Увольнение работника является законным, если работодатель получил мотивированное мнение профсоюзной организации, но не ознакомил с ним работника (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 по делу № 88-14484/2021, 2а-5020/2020).

Суть дела

Работница трудилась в администрации города на должности главного специалиста отдела учета и отчетности. В период работы она неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности. В частности, ей был объявлен выговор за списание денежных средств с лицевого счета администрации на неверный счет получателя. Также она привлекалась к ответственности за отсутствие на рабочем месте и за непринятие мер по уточнению платежей.

Приказом главы администрации работница была уволена по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.

Не согласившись с увольнением, работница обратилась в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций признали увольнение законным, поскольку работница неоднократно не исполняла без уважительных причин возложенные на нее трудовые обязанности. Работодателем при применении дисциплинарного взыскания учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения.

Суды отклонили довод работницы о том, что работодателем не соблюден порядок увольнения, поскольку она не была ознакомлена с мотивированным мнением выборного органа первичной профсоюзной организации. Они указали, что мотивированное мнение было получено работодателем до издания приказа об увольнении. А то обстоятельство, что работница не была с ним ознакомлена, о незаконности увольнения не свидетельствует.

День
Неделя
Месяц