1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Теперь судебные расходы за участие в КС РФ будут выплачивать в течение месяца

Определен срок и порядок возмещения судебных расходов, понесенных в связи с участием в КС РФ, при условии, что он признал неконституционным закон или отдельные его положения.

Правительство РФ утвердило постановление от 27.09.2021 № 1625 «О внесении изменения в Положение о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве».

Если КС РФ признает неконституционными федеральный закон, закон субъекта РФ либо их отдельные положения, то граждане или их объединения могут получить возмещение расходов за участие в КС РФ. В частности, уплаченную госпошлину, расходы на оплату услуг представителей, на проезд и проживание заявителей и их представителей, понесенные ими в связи с явкой в суд, почтовые расходы, компенсацию за фактическую потерю времени (ч. 3 ст. 100 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации»).

Эти суммы выплачивают на основании решения КС РФ, вынесенного по письменному ходатайству заявителей или их представителей. В решении КС РФ должен быть указан размер подлежащих возмещению расходов.

Теперь еще предусмотрено, что эти расходы должны быть выплачены не позднее 30 дней со дня получения структурным подразделением аппарата КС РФ решения с указанием о возмещении расходов. Эти денежные средства выплатит соответствующее структурное подразделение аппарата КС РФ по месту его нахождения либо посредством перечисления средств на счет лица.

Такое дополнение внесено в Положение о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.04.2005 № 257 «О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве».

Раньше законодательно не был установлен срок выплаты этих судебных расходов, поэтому процесс возмещения судебных расходов растягивался на несколько месяцев.