Творческим индустриям пообещали финансовую и налоговую поддержку

| статьи | печать

В мировой экономике сектор творческих индустрий составляет свыше 6,5% ВВП, в России — пока 2,4%. Творческий импульс развитию креативных индустрий призвана дать Концепция их развития до 2030 г., утвержденная правительством. Она предполагает формирование инфраструктуры финансовой поддержки, определение налоговых льгот и создание системы знаний и компетенций.

Креативные индустрии, по оценке ЮНЕСКО, представляют собой сектора экономики, значимая часть добавленной стоимости которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность.

В глобальной экономике сектор творческих индустрий, по словам премьера Михаила Мишустина, составляет свыше 6,5% ВВП. Причем в некоторых странах его доля растет, даже несмотря на пандемию.

В России, по расчетам экспертов ВШЭ, валовая добавленная стоимость креативных индустрий равняется 2390 млрд руб. (104,6 млрд долл. по паритету покупательной способности), или 2,4% ВВП.

Развитие креативных индустрий несет множественные позитивные эффекты для экономики и общества, включая рост малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мест, диверсификацию и увеличение объемов несырьевого экспорта, повышение качества человеческого капитала.

Креативные индустрии служат источником устойчивого инклюзивного роста, поскольку предоставляют возможности для саморазвития и способствуют формированию комфортной среды для жизни. Не случайно ООН объявила текущий год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.

Правительство РФ на днях утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий на ближайшие девять лет. «Это еще один важный инструмент достижения национальных целей, которые определил президент страны, — подчеркнул М. Мишустин. — В Концепции предусмотрены механизмы государственной поддержки для всех видов креативных индустрий. Это искусство, включая театр, музыку, кино, живопись, наше историко-культурное наследие, а также прикладные индустрии, такие как архитектура, дизайн, туризм. Это медиа и производство цифрового контента, от разработок программного обеспечения до блогов и видеоигр».

Подобная поддержка, по словам главы правительства, уже оказывается в рамках реализации национальных проектов и ряда госпрограмм. Но этого недостаточно.

Государственная поддержка развития творческих индустрий и креативного предпринимательства будет осуществляться по следующим направлениям.

Во-первых, создание территориальной инфраструктуры творческого предпринимательства как общего назначения, так и профессиональной инфраструктуры.

Во-вторых, развитие системы знаний и компетенций как творческого, так и предпринимательского характера, включая приглашение специалистов, в том числе из-за рубежа.

В-третьих, формирование финансовой инфраструктуры, ориентированной на различные стадии зрелости творческого предпринимательства, включая «посевную стадию» (малые гранты), стадию обеспечения устойчивости (венчурную) и стадию масштабирования (выхода на новые рынки).

В-четвертых, развитие системы сервисного обеспечения правовой охраны сделок с интеллектуальными правами и защиты прав результатов интеллектуальной деятельности, иных необходимых правовых и финансовых услуг.

Наконец, проработка предложений по уточнению механизмов налогообложения.

Концепция предполагает, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 г. увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6 до 15%.