1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Структура микрофинансовых заемщиков «молодеет»

По мнению экспертов, происходит это, прежде всего, потому, что микрофинансовый бизнес более лоялен к материально не окрепшей молодежи, чем банки.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за прошедший год в возрастной структуре заемщиков по количеству выданных микрофинансовыми институтами (МФИ) (микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов) займов произошли довольно существенные изменения. Так, в августе 2021 г. доля граждан моложе 30 лет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,1 п.п. и составила 36,7%. Таким образом, заключают эксперты НБКИ, сегодня это наиболее многочисленная группа граждан в структуре микрофинансовых заемщиков.

При этом доля заемщиков в диапазоне 30—39 лет за год также выросла, но менее значительно, составив 32,9% (+2,2 п.п.). Аналитики бюро констатируют, что доля заемщиков наиболее трудоспособного, экономически активного возраста составляет уже почти 70% от общего количества клиентов МФО. А во всех возрастных группах граждан старше 40 лет, напротив, было отмечено снижение доли в общей структуре микрофинансовых заемщиков.

«Одной из главных причин роста доли молодых заемщиков в микрофинансовых организациях является более консервативная кредитная политика банков. Так, получение банковских кредитов для молодых граждан зачастую сопряжено с определенными трудностями из-за недостаточно информативной кредитной истории и стабильного дохода. В то же время модель бизнеса микрофинансовых институтов подразумевает более лояльное отношение к таким заемщикам», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.