1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 50

Рост промпроизводства в августе вновь замедлился

В целом эксперты это прогнозировали, но ожидали более оптимистичного результата. Утешает, что выпуск в промышленности остается выше уровня «доковидного» 2019 г.

Поскольку на время подготовки данной заметки официальный сайт Росстата был недоступен, обратимся к данным информагентств. Так, «Финмаркет» со ссылкой на статведомство сообщил, что в августе 2021 г. промышленное производство в РФ выросло в годовом измерении на 4,7%. В предшествовавшем июле прирост, согласно пересмотренным Росстатом данным, составил 7,2% (ранее он сообщал о повышении на 6,8%). «Данные уточнены в соответствии с регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства», — цитирует комментарий статведомства информагентство.

По сравнению с июлем текущего года промпроизводство увеличилось на 1,2%. А за восемь месяцев оно выросло на 4,5%.

С исключением сезонного и календарного факторов промышленность снизила производство в августе на 0,8% после сокращения на 0,1% месяцем ранее. Данный показатель снижается в течение трех месяцев подряд, отмечает «Финмаркет».

Он напоминает, что ожидания экономистов выглядели более оптимистично. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», предусматривал повышение промпроизводства за август на 5,5% в годовом выражении.

Как видим, в среднем аналитики все равно ожидали продолжения замедления промышленного роста, что логично уже в силу эффекта базы — во второй половине 2020 г. после предшествовавших локдаунов экономика в целом и промышленность в частности начали восстанавливаться. В июне 2020 г., напоминает «Финмаркет», падение промышленности замедлилось до 6,7%, в июле — до 5,7%, а в августе — до 4,0%.

Но консенсус-прогноз от «Интерфакса» по динамике промпроизводства на 2021 г. не изменился — те же +4,6%, что и месяцем ранее.

Также из утешающих данных информация Росстата, что текущий выпуск в промышленности остается выше «доковидного» уровня: в прошлом августе относительно августа 2019 г. — на 0,5%, а за восемь месяцев 2021 г. — на 1,9% соответственно.

Минэкономразвития в сентябре существенно повысило прогноз по приросту промпроизводства в 2021 г. — с 2,0 до 4,2%. Хорошо бы сбылось. Есть эксперты, считающие, что российская экономика перешла к стагнации, а в отношении обрабатывающих производств приводят цепочку неблагоприятных индексов IHS Markit PMI, в частности в августе — 46,5%. Они беспокоятся, что разочарование менеджмента компаний в перспективах роста может стать самостоятельным фактором негативной инвестиционной и деловой активности (подробнее — на с. 17).