Лизинг: как оформить счета-фактуры с реквизитами прослеживаемости товара

| статьи | печать

Имущество, переданное в лизинг, может относиться к товарам, подлежащим прослеживаемости. О том, как в этом случае заполняются счета-фактуры, Минфин России рассказал в письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.

Прежде чем перейти к вопросу оформления счетов-фактур, сначала разберемся, в каком случае предмет лизинга будет считаться товаром, подлежащим прослеживаемости.

Предмет лизинга как прослеживаемый товар

Определение прослеживаемых товаров дано в п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 (далее — Положение). В соответствии с ним под товарами, подлежащими прослеживаемости, понимается имущество, находящееся в собственности компании, которое поименовано в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 (далее — Перечень). ФНС России в своем письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@ разъяснила, что прослеживаемости подлежит имущество, учитываемое как в качестве товаров, так и в качестве основных средств или малоценного имущества, используемых в основной деятельности.

Таким образом, если предмет лизинга есть в Перечне, он относится к товарам, подлежащим прослеживаемости.

В комментируемом письме Минфин отмечает, что определить, отнесено ли имущество к товарам, подлежащим прослеживаемости, можно с помощью специального сервиса «Товары, подлежащие прослеживаемости», размещенного на официальном сайте ФНС России. В нем поиск можно проводить по коду ТН ВЭД ЕАЭС. А если такой код неизвестен — по коду ОКВЭД 2 или по наименованию товара.

Лизинговые платежи

С 1 июля 2021 г. в счетах-фактурах предусмотрены реквизиты для указания регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее — РНПТ), количественной единицы измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, и количества товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (подп. 16—18 п. 5 ст. 169 НК РФ). Из положений п. 5 ст. 169 НК РФ и п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, следует, что эти реквизиты обязательны к заполнению в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

При оформлении счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права вышеуказанные реквизиты в счете-фактуре не отражаются. Но нужно ли указывать такие реквизиты в счете-фактуре, выставляемом на лизинговые платежи, если предмет лизинга относится к прослеживаемым товарам?

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ). То есть лизинг — это разновидность аренды. А аренда в целях НДС рассматривается как оказание услуг. Это следует из положений ст. 148 НК РФ и подтверждается разъяснениями, данными в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия (ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон № 164-ФЗ). То есть это платежи за оказанные по договору лизинга услуги. И поскольку, как мы уже выяснили выше, реквизиты прослеживаемости по услугам не заполняются, в счете-фактуре на лизинговые платежи эти реквизиты указывать не нужно. Минфин России в комментируемом письме это подтвердил.

Переход права собственности на предмет лизинга и оформление счета-фактуры

Имущество, переданное в лизинг, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ). Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

В целях налогообложения переход права собственности считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, если предмет лизинга поименован в Перечне, при переходе права собственности на него к лизингополучателю происходит реализация товара, подлежащего прослеживаемости. Соответственно в этом случае счет-фактура на предмет лизинга должен содержать реквизиты прослеживаемости. При этом он должен быть выставлен в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 1.1 и 1.2 ст. 169 НК РФ).

Что делать, если в бумажном счете-фактуре нет нужных реквизитов

Что делать, если продавец (лизингодатель) выставил счет-фактуру на бумажном носителе и не указал в нем реквизиты прослеживаемости, в частности РНПТ?

Специалисты Минфина в комментируемом письме разъяснили, что при отсутствии в полученном счете-фактуре РНПТ рекомендуется обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ. Если у поставщика нет РНПТ на переданный товар, ему необходимо представить в ФНС России уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на указанный товар. В ответ на уведомление ему будет направлена квитанция о присвоении РНПТ.

Отметим, что уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, подается тоже в электронной форме через оператора электронного документооборота (п. 28 Положения). Поэтому, чтобы направить уведомление налоговикам и получить от них РНПТ, а также чтобы корректно оформить и выставить счет-фактуру, лизингодатель должен заключить до­говор с оператором электронного документооборота.

Если лизингодатель отказывается заключить такой договор и выставил счет-фактуру на бумажном носителе и без реквизитов прослеживаемости, никакой ответственности за это нарушение не наступит. Минфин разъясняет, что в отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период — один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. Следовательно, ответственность будет применяться только к правоотношениям, возникшим с 1 июля 2022 г. В письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ФНС России указала, что реализация прав налогоплательщиков на применение налоговых вычетов по НДС не зависит от условия соблюдения положений законодательства, касающихся товаров, подлежащих прослеживаемости.

Из этого следует, что выставление поставщиком счета-фактуры по прослеживаемым товарам без реквизитов прослеживаемости и на бумажном носителе не повлечет никаких негативных последствий ни для поставщика (лизингодателя), ни для покупателя (лизингополучателя). Также не будет никаких последствий для покупателя (лизингополучателя), если он при реализации до 1 июля 2022 г. приобретенного товара (предмета лизинга) выставит счет-фактуру без указания РНПТ и других реквизитов прослеживаемости.